В наши дни огромное множество любителей оружейных самоделок тут и там на всяких Ютубчиках хвастают своими детищами. Штуковины эти часто используют чужие идеи в настолько диковинной манере, что многие их труды и оружием то не назовёшь. Такое веяние — смастерить чего-то от скуки — оружейным «гениям» явно было присуще во все времена. Жаль только что почти все результаты их трудов история уже давно превратила в пыль и развеяла по ветру. Но некоторые уникальные (своей странностью и не только) вещички до нас всё же дошли :)
Знакомьтесь — «русский тарч»; ну, знакомство вряд ли многим читателям предстоит с ним первое, т. к. этот щит и так (даже слишком) широко известен в узких кругах. С уникальностью-странностью этого щита может конкурировать лишь количество необоснованных про него фантазий — и о его происхождении, и об истории его применения.
Главное понимать что щитов таких на всю нашу необъятную планету имеется добрых несколько сотен, может быть даже тысяч. Все эти щиты хранятся в данный момент ... в художественных галереях! Датируются изображения с ними примерно с середины XVII века — на всех них изображён ратник (в 80% случаев в одной и той же позе) отважно сдерживающий полчища врагов или гордо позирующий в одиночестве. «В живую» таких щитов, опять таки на всю планету, имеет тоже «много» — ровно одна (одна, Карл!) штука. Хранится эта «одна штука» в Оружейной палате Большого Кремлёвского Дворца с той же середины XVII века.
В принципе, кроме начала и дислокации хранения данного щита, про его историю не известно абсолютно ничего. Даже «русским» его называют лишь потому что он есть у нас, а у других его нет. А ещё, просто чтобы различать щиты с одинаковым названием — «нормальный» щит типа «тарч» это абсолютно другая вещица, которая ни формой, ни обликом на «русский» не похожа.
Перечислять все мифические истории о возникновении такого щита мне «немножко лень», так что начинать не буду и ограничусь лишь вариантом самым разумным, на мой взгляд. Явился такой щит некой абсурдной самоделкой какого-то безумного доспешника прошлого и щит явно западного происхождения. Как поймёте ниже по описанию конструкции, такой щит в боях был абсолютно бесполезен, но особенно бесполезен он был у нас, т. к. ориентация армии была совсем на другие вещи. А вот в европейские военные традиции он кое-как вписаться может. К тому же, в Европе можно найти прототип «русского» тарча в лице траншейных щитов, которые нашли своё применение в сражениях, но у нас в таких штуках надобности не было. Возможно, щит просто сделал какой-то западный мастер по заказу знатной особы — так сказать «прикола ради», чтобы покрасоваться диковинкой перед друзьями.
Не смотря на весь пафос этих щитов, «хранимых» в рамках произведений живописи, данный тарч в реальном сражении был более чем бесполезен. Есть популярная версия что эти щиты активно использовались лишь при обороне крепостей (спасибо хоть на том что не стали утверждать о его полевых «преимуществах»), мол такие щиты в условиях узких проходов в крепости были даже круче европейских траншейных щитов, т. к. давали лучше защиту и позволяли «нокаутировать» врагов не раскрываясь. Да-да, почему-то считают что таких щитов было много и использовались они активно; и не важно что в музеях их нет, как и нет описаний поголовного использования воинами. Ещё более странно что «глупые» европейцы, которые несколько веков «специализировались» на щитах траншейных, не додумались улучшить их до «русского» тарча. Абсурд да и только :)
Так вот, о конструкции. Фотографии о внешнем вида щита говорят весьма ярко. «Русский» тарч это левая латная перчатка с наручем почти по самое плечо; т. е. надев его вы не сможете согнуть в локте руку, что как бы совсем не плюс для функциональности. В продолжение перчатки торчит клинок от шпаги (не совсем, но ближе всего к ним) примерно 60 см длиной. В основании наруча-перчатки находится щит довольно больших размеров, закрывающий верх торса и голову; в нём даже окошко для обзора есть. Вся эта фиговина весит добрых 8+ килограмм. Имеет она красивые ткани с внутренней стороны и украшения с наружной (жалко такие вещи ломать об дешёвое вражеское оружие), даже ремни для крепления выполнены «с красотой»; что косвенно оправдывает мою «избранную» версию о происхождении щита под заказ знати.
Как таким щитом пользоваться, кроме встать под раздачу и принимать удары, я не знаю. Во-первых, ваша рука всегда прямая и поднята — из-за размера щита любые попытки его опустить приведут к тому что он упрётся вам в рёбра и всё равно будет торчать-мешать; от чего его применение в узких проходах становится «немножко» нелогичным. Все картины с тарчем может по этому и показывают ратника в одной и той же позе — другие попросту невозможны.
Во-вторых, с такой массой щита уже через секунд 30 вы захотите оторвать его вместе с рукой. Просто попробуйте продержать чашку с чаем пару минут на вытянутой руке; а ведь она даже 1 кг не весит! И все те ремни, которыми щит крепился к торсу воина, вам помогут разве что в переносе «приятных» ощущений с дельт на спину, не более :) «Юзабилити» у щита получает ноль баллов из ста.
Как таким щитом эффективно защищаться — тоже загадка. По сути, с ним вы превращаетесь в статую когда противник может сделать с вами буквально что угодно. Парировать удары вы не можете — пах, бока, низ торса, ноги — бей куда хочешь. Да и достаточно ли защищена ваша торчащая рука? Отрубить, конечно, её едва ли выйдет даже алебардой — рука под ударом уйдёт вниз и латный наруч удар не пробьёт. А вот сломать все кости в руке, разорвать от нагрузки связки и выбить плечо — «как два пальца». Так же я сильно сомневаюсь что крепление торчащей шпаги, которое находится в области запястья, сможет пережить пару-тройку подобных ударов. В общем, защита щита по баллам уходит недалеко от «юзабилити»; от стрел или лёгкого оружия, если вам повезёт «поймать» их щитом, кое-как вы защищены.
Как таким щитом атаковать хоть сколько-то эффективно идея у меня лишь одна — просто бежать напролом :) Протыкать шпагой врагов, а щит будет работать как барьер и сдвигать падающие тела в стороны, очищая вам путь; хотя уже два врага полностью займут всю длину шпаги-шампура и вы просто не сможете бежать дальше. Может его для такого боя и придумали, я не знаю. Шутки шутками, но в бою пользоваться такой фиговиной ну просто никак. Начальная позиция для удара никакая — рука уже предельно вытянута и, кроме как сделать выпад с уколом, ударить вы не сможете. Рубить и фехтовать, как вы и сами понимаете, даже обсуждать смысла нет. И здесь щит оказывается около нуля.
К тому же, своим расположение и размером такой щит дико мешает пользоваться основным оружием, которое должно быть намного длиннее торчащего из перчатки клинка... Ещё стоит добавить немаловажную мелочь — «обзорное окошко» в щите расположено так, что ваша кисть должна быть повернута по диагонали к полу особым образом, иначе вместо врага будете разглядывать узор на бархате :)
Насколько эффективен был древнерусский «бронехалат»?
«Щит-перчатка-шпага» является не более чем сумасшедшей самоделкой для показухи, но никак не боевым снаряжением. Вроде в последние десятилетия в истории пошла мода на превосходство логики над легендами, но «русский» тарч всё ещё серьёзно почитается многими как лучший щит в истории. Был бы он лучшим, то не был бы настолько одиноким... и бесполезным :)
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!