Из года в год всемирная антидопинговая организация констатирует существенное увеличение выданных атлетам "терапевтических исключений" на легальный приём запрещённых препаратов в "медицинских" целях без умысла на улучшение спортивных результатов.
С чем же связано такое резкое увеличение количества "больных" занимающихся спортом?
Из 500 спортсменов включённых в предварительную заявку Олимпийского комитета России более ста человек так не дождались приглашений от МОК для участия в Зимних ОИ 2018 года, при этом чиновники МОК согласились с тем, что не все спортсмены ранее употребляли допинг, но имеются основания "сомневаться в их чистоте". Природу данных сомнений так и никто не пояснил.Однако участие в ОИ принимали спортсмены, которые используют допинг вполне легально, ввиду предоставления им "терапевтических исключений".
Терапевтическое исключение — это разрешение, выданное профессиональному спортсмену на употребление препаратов из запрещенного списка WADA.
Счастливый список.
В связи со ссылкой на соблюдение закона о врачебной тайне (Отчасти считаю это правильным) списки спортсменов имеющих терапевтическое исключение не публикуются в открытых источниках. Единственные сведения предоставляемыми WADA является информация о количестве одобренных заявок на получение "терапевтических исключений".
В 2016 году Fancy Bears (хакерская организация которую американские специалисты по кибербезопасности связывают группу с российскими спецслужбами) опубликовала документы из сервера WADA в которых содержалась информация о спортсменах имеющих терапевтическое исключение.
Среди них без преувеличения иконы мирового спорта - сестры Уильямс, Рафаэль Надаль (теннис), Райан Лохте, Мирея Бельмонте Гарсия (плавание), Фабиан Канчеллара (велогонки), Симона Байлз (спортивная гимнастика) и многие другие.
В феврале 2017 года врач лыжной сборной Норвегии Петтер Ольберг в интервью норвежской газете VG Sporten упоминал, что «50–70% членов команды имеют диагноз «астма» и принимают препараты из запрещенного списка». Fancy Bears опубликовали переписку WADA, в которой упоминаются имена норвежских лыжников, имеющих TUE.
Созданный общественный резонанс заставил в очередной раз задаться вопросом о необходимости открытой публикации сведений о терапевтических исключениях.
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева высказалась по данному поводу: "Раскрытие этой информации является нарушением права человека о защите информации о частной жизни, но в борьбе с допингом оно не поможет. " Я не могу не согласиться с Дарьей, если человек болен - его диагноз врачебная тайна, но если спортсменам из США, по данным всё тех же Fancy Bears выдаются TEU по следующим причинам: Дефицит общения, продолжительный стресс и т.д. полагаю обществу нужно знать таких "больных" героев.
Никита Крюков, прославленный российский лыжник в интервью газете «Советский спорт» рассказал, что лично задавал вопрос президенту МОК Томасу Баху, когда отменят терапевтические исключения, однако тот ответил, что сделать это будет сложно.
Многие придерживаются мнения - «Если ты болеешь, то лечись! Если ты принимал препарат, который запрещен, то подожди месяц, полгода, год, пока он выведется, чтобы не оставил следа на графике, и тогда — возвращайся.
Будет уместным привести пример о том, что люди не участвуют в соревнования с переломали и растяжениями, и не снимают гипс через 3 дня, если врач сказал ходить в нём три месяца.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайке, оставляйте свои комментарии и пожелания.