Написал материал о патроне 7,62х39 мм и почитав комменты некоторых охотников, я пришел к неутешительному выводу- многие не понимают истинного значения понятия «прямой выстрел». Данная статья предназначена чтобы восполнить этот пробел.
Прежде всего, для понимания вопроса, нужно уяснить себе одну простую вещь - на более-менее большой дистанции, измеряемой десятками или сотнями метров, пуля, выпущенная из ствола оружия, не летит строго параллельно горизонтальной плоскости. Так бывает только в мультиках. Пули, как и любой другой материальный объект, испытывает на себе действие различных физических сил, основными из которых являются сила притяжения и сопротивление воздуха. Описать траекторию полета пули можно как дугу, но не как прямую.
Что же тогда «прямой выстрел»? Нужно понимать, что данный термин носит очень условный характер и не описывает траекторию пули, а лишь возможность поражения того или иного объекта без выноса по вертикали точки прицеливания (вверх или вниз).
Возьмем любое советское наставление по стрелковому делу. Там говориться о том, что прямой выстрел, это такой выстрел, при котором самая высшая точка траектории пули не превышает размер мишени. Грубо говоря, на самой дальней дистанции прямого выстрела пули при данном прицеле пули будут попадать в ноги противнику, по мере приближения, в живот, потом в грудь, потом в голову.
Для целей военного дела, любое поражение противника, хоть в голову, хоть в пятку, будет считаться исполнением боевой задачи, поскольку солдат противника будет выведен из строя – убит или ранен. Причем, даже лучше, если он будет ранен, поскольку, в этом случае, противнику необходимо организовать эвакуацию, затем лечение и реабилитацию солдата, на что будут затрачиваться дополнительные ресурсы, а солдат не будет нести полезную противнику службу в это время.
Всем, кто занимается охотой, нужно накрепко забыть такой подход и понять такую простую вещь. Задача охотника заключается в том, чтобы убить или хотя бы обездвижить животное максимально быстро и с одного выстрела. Такой эффект достигается только попаданием «по месту» - то есть, в одну из уязвимых зон на теле животного, где расположены жизненно важные органы. Диаметр такой зоны, как правило, у разных животных не превышает 15-20 см.
Попадание пули за пределы убойной зоны может привести (и, в большинстве случаев) приводит к появлению подранка, мучениям животного, долгим его поискам охотничьим коллективом и риском нападения раненного животного на добирающих его охотников.
Поэтому, прямой выстрел для охотника рассчитывается именно по расстоянию между верхнему и нижнему краю убойной зоны для конкретного животного.
Разберем конкретный пример с диаметром убойной зоны животного в 15 см. Будем использовать для расчётов патрон калибра .308 Win (7,62х51 мм) производства Norma со следующими каталожными характеристиками: начальная скорость 796 м/с, масса пули Alaska 11,7 г, баллистический коэффициент 0,257.
Обращаю внимание, что характеристики начальной скорости пули приведены для баллистического ствола длиной 600 мм, для конкретного оружия они устанавливаются экспериментальным путем.
Для расчетов будем использовать баллистический калькулятор «Стрелок». Под «отклонением» понимаем вертикальное отклонение от точки прицеливания вверх (со знаком минус) или вниз (со знаком плюс). Предполагается, что прицел у нас на данном оружии пристрелян в ноль на дистанции 100 м.
Из это таблицы видно, что траектория пули на этой дистанции превышает точку прицеливания всего на 3 мм и этим можно пренебречь. Зато понижение, превышающее половину убойной зоны в 15 см (7,5 см) находится между 150 и 200 м. Если посчитать точно, то снижение в 7,5 см будет находится на расстоянии около 165 м.
Сходную картину выдает и баллистический калькулятор фирмы Norma на Android – снижение 8,9 см на 168 м.
А вот так вот графически будет выглядеть баллистическая таблица для данного патрона. Она создана с помощью Online баллистического калькулятора фирмы Norma.
Таким образом, дальность прямого выстрела для данного оружия и патрона при прицеливании в центр убойной зоны диаметром 15 см и без выносов прицельной марки вверх составляет примерно 160 м. Кроме того, нужно учитывать разброс начальных скоростей патронов и точность вашего оружия. Нормальной считается точность 1 МОА или 29 мм на 100 м. Следовательно, с запасом, нужно ориентироваться на прямой выстрел примерно на 150 м.
Разумеется, выше приведен только пример расчета прямого выстрела. Зная характеристики своего оружия и патрона, используя баллистические таблицы, а еще лучше баллистический калькулятор охотник может самостоятельно просчитать дальность прямого выстрела. Тем самым, охотник убережет себя от добора подранков.
Рекомендуемая статья
Обзор и тест ночного прицела на 300 м