В средствах массовой информации все чаще поднимается вопрос о необходимости маркировки продуктов, подвергшихся генетическим изменениям. Но что значит пометка «не содержит ГМО» для обычных покупателей? Попробуем разобраться. По опросам горожан в столице (2006 г.), 80% людей высказались, что «боятся ГМО», и они за то, чтобы на продуктах появилось обозначение «без ГМО», но лишь 15% опрошенных могут объяснить, что такое ГМО. А значит, мы боимся чего-то, о чем даже не имеем представления.
Генетический материал любого вида – это последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. При попадании в наш организм ДНК других видов (растений, грибов, животных и т.д.) разрушаются до составных частиц, которые даже меньше чем нуклеотид. Поэтому наш генетический материал пострадать от генно - модифицированных организмов, так же как и от любых других, не может.
Токсичности генетически измененных продуктов тоже не стоит опасаться. Точнее, ГМО не более токсичны, чем не подверженные генетическим модификациям. Токсичность продуктов проверяется санитарно-эпидемическими службами, органами роспотребнадзора, и другими структурами.
Смогли бы мы обходиться без генетически модифицированных организмов? Возможно, но это чрезвычайно снизило бы качество жизни, нашу безопасность и создало бы немало трудностей. Трудно представить, как питалось бы человечество, не будь придумана селекция и трансгенные технологии. Благодаря генно - модифицированной сое выживает огромное население Азии и Африки.
В РФ нет ни одного поля, где выращивались бы генетически-модифицированные растения. Сложно сказать, плохо это или хорошо. Конечно, страна теряет экономическую выгоду, но есть надежда, что только после всестороннего подробного изучения ГМО будут пущены на наш рынок. Разрабатывается законопроект о маркировке продуктов, содержащих ГМО, яркими наклейками. Остается надеяться, что надпись «не содержит ГМО» не станет для производителей генетически «чистых» (но от этого не более качественных) продуктов разрешением на увеличение цены.