📝 Берем на заметку на посевной сезон.
Гладиолусы относятся к числу популярных и неприхотливых цветов, которые можно встретить практически на каждом садовом участке. Сложно оставаться равнодушным при виде высокого растения с мечевидными листьями и яркими соцветиями.
На сегодняшний день насчитывается более пяти тысяч сортов. У садоводов особой популярностью пользуются современные сложные гибриды. Бытует мнение, что со временем гладиолусы неизбежно теряют сортовые признаки. К такому выводу приходят люди, которые неправильно ухаживали за луковичным многолетником. Соблюдение агротехники позволит сохранить сорт на протяжении многих лет.
Причина вырождения
Средняя продолжительность жизни клубнелуковицы садового гладиолуса составляет 5 лет. После посадки над основной клубнелуковицей формируется замещающая клубнелуковица с детками. Старая луковица постепенно слабеет, а к моменту цветения отмирает. Большинство садовых гладиолусов относится к гибридным сортам. Если ежегодно высаживать замещающие клубнелуковицы, то в скором времени цветоносы начнут мельчать, поменяется их окрас, а само растение станет слабым и неустойчивым к болезням. Такой процесс называют вырождением. Оно особенно заметно на темных сортах.
Решение проблемы
Чтобы сохранить сортовые признаки, необходимо периодически возобновлять посадочный материал из деток. Таким методом получают сильные, здоровые и красивые гладиолусы. Детки представляют собой отростки, которые появляются на поверхности замещающей клубнелуковицы. Их заготовку осуществляют ранней осенью, когда выкапывают сами гладиолусы. Клубнелуковицы очищают от земли, промывают, удаляют корешки и обрабатывают раствором марганцовки. Их просушивают на протяжении месяца, по истечении этого периода можно отделять деток.
Отобранный материал сортируют по сортам и размеру. Чешуйки у детки не удаляют. Хранят будущий посадочный материал в бумажных пакетах при температуре +5°C. Высаживают детку, когда земля прогреется до +8°C. На отдельных грядках делают бороздки глубиной 5 см, а затем присыпают их слоем песка и перегноя. Если посадочный материал мал по размеру, не имеет значения, какой стороной его заглублять. Для полноценного развития деток следует вносить комплексные минеральные удобрения дважды за сезон. Ближе к осени в землю вносят калийные и фосфорные препараты. Молодые клубнелуковички выкапывают позже взрослых гладиолусов. Их хранят как обычный посадочный материал.
Сохранить сортовые признаки гладиолусов довольно просто. Достаточно регулярно омолаживать луковицы, правильно ухаживать за посадками и хранить разные сорта по отдельности. Благодаря такой агротехнике можно будет любоваться насыщенным цветением любимых многолетников из года в год.
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝