Морковная муха,а вернее ее личинки являются самыми опасными врагами при выращивании не только моркови,но и других культур семейства зонтичных:фенхеля петрушки,сельдерея и пастернака.
Особый вред она наносит грядкам моркови в дождливое лето.Немаловажную роль играет не соблюдение агротехнических мероприятий и не поддержание севооборота.
Перед тем как приступить к выбору методов борьбы с морковной мухой, агрономы вначале советует узнать как можно больше о жизненном цикле вредителя.
Появление бабочек–капустниц — это самый первый признак того, что на морковных грядках должна появиться и муха. Это приходится на середину мая, когда начинают цвести сирень, яблоня и рябина. За всё лето при благоприятных условиях может появиться несколько поколений вредителей.Второе поколение появляется с середины июля до середины августа.В конце мая насекомые начинают активную кладку яиц, которая длится в течение 50 дней. За это время самки успевают отложить во влажную почву множество яиц, которые, очень чувствительны к погоде. В жару и зной на сухой почве погибает почти половина всей кладки.
Через 5 — 7 дней из яиц появляются личинки. Тёплая и дождливая погода только благоприятствуют их появлению. Вновь появившиеся личинки сразу же в поисках питания вгрызаются в корнеплоды и остаются там на три недели. Потом перебираются в почву, чтобы окуклиться и перезимовать. А те личинки, что не успели уйти в землю и попали с корнеплодами в погреб, продолжают питаться сочными плодами, уничтожая их во время хранения.
Что делать, если на участке завелась морковная муха?
Как с ней бороться народными методами?
Какие препараты уничтожают насекомых, но не представляют опасности для человека?
Представляем вашему вниманию рекомендации опытных огородников.
Следует принять во внимание,что морковная муха, а точнее, ее личинки — самый опасный враг при выращивании не только моркови, но и других культур семейства зонтичных: петрушки, сельдерея, фенхеля, пастернака. Особый вред она может принести посадкам влажным и дождливым летом А также там, где не соблюдается агротехника и не поддерживается севооборот.
Эффективные методы Как бороться с морковной мухой на грядке?
Избавиться от паразита непросто: некоторые хозяева сталкиваются с опасными вредителями каждый год, несмотря на использование токсичных средств, составов на основе растительных компонентов. Причиной неудачи становится не своевременные сроки обработки, нарушение концентрация состава, недостаточное внимание к корнеплодам, приготовленным для зимнего хранения.
Положительный эффект при борьбе с морковными мухами дают следующие методы:
Самый оптимальный вариант – это комплексный подход. Безопасные составы, приготовленные из растений и моющих веществ, подходят для профилактики.
При активном размножении вредителей без эффективных инсектицидов уже не обойтись. Агротехнические мероприятия очень эффективно снижают риск появления морковной мухи,а также мешают дальнейшему размножению насекомого.
Инсектициды
При низкой эффективности народных методов помогает опрыскивание морковных грядок специальными инсектицидами. Химикаты уничтожают личинки и взрослые особи. Составы относятся к разному классу токсичности. Перед использованием инсектицида обязательно нужно изучить инструкцию и выбрать желаемую концентрацию рабочего раствора. Неправильное применение химикатов для борьбы с морковной мухой не приносит желаемого эффекта. Слабый раствор нередко вызывает привыкание у вредных насекомых, что в дальнейшем сказывается на сложности их выведения.Поэтому следует придерживаться на указанные производителем дозировки.
Популярные инсектициды:
Арриво. Концентрат эмульсии на основе циперметрина (содержание активного вещества – 25%). Системный инсектицид также проявляет рабочие свойства при контакте вредителей с обработанной поверхностью.
Децис. Универсальное средство уничтожает вредителей на разных стадиях развития. Средняя степень токсичности, не разлагается в почве. Три формы выпуска: водорастворимые гранулы (25%), концентрат эмульсии 2,5%, препарат Децис Экстра имеет большую концентрацию – 12,5%. Препарат проникает в организм вредителей при контакте с опрысканными растениями и поедании частей моркови, обработанных раствором.
Актара. Эффективнее средство на основе тиаметоксама. Препарат поступает в продажу в двух формах: водорастворимые гранулы и концентрат суспензии. Для удобства применения средство расфасовано в пакеты по 250, 1,4 и 4 г, ампулы – 1,2 и 9 мл. Системный инсектицид не боится дождя, уничтожает вредителей, прогрызающих ходы в моркови, высасывающих сок из стеблей и листьев. Универсальное средство эффективно борется со многими видами вредителей садово-огородных культур, домашних растений.
Следует взять на заметку положительные свойства биопрепарата «Фитоверм»
Отличные результаты показывает средство Вантекс (состав можно использовать и во время вегетации растения).
Правила применения:
-для обработки морковных грядок подходят утренние и вечерние часы;
-погода должна быть сухой, безветренной;
-состав, приготовленный согласно инструкции, распылить поверх зелени, опрыскать почву около моркови;
-повторная обработка проводится через неделю;
-оптимальное количество процедур для защиты огорода указано в инструкции к конкретному инсектициду.
-от последней обработки до употребления корнеплодов должно пройти не менее трёх недель. Нарушение правила провоцирует отравление организма.
Народные средства и рецепты
При появлении морковной мухи на участке помогут проверенные народные средства:
-Отвар помидорной ботвы. На 10 л воды понадобится 4 кг зелёной массы. Проварить ботву 5 часов, удалить зелень, процедить, влить 50 г жидкого мыла, размешать. Прибавить 3 части тёплой воды, перелить жидкость в опрыскиватель, обработать растения;
-Отвар полыни. Ещё один состав с резким запахом. Средство быстро отпугивает вредителей. Наполнить ведро свежей полынью, влить горячую воду, поставить на огонь. Прокипятить средство на протяжении 10 минут. Остывшее средство процедить. Полынь не выбрасывать: веточки разложить в междурядьях. Разбавить природное средство: на 1 часть отвара полыни взять 8 частей тёплой воды, опрыскать растения и почву около них;
-Луковый настой. Эффективное средство для борьбы с вредителями сада и огорода. Измельчить 300 г лука, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2 л крутого кипятка, закрыть ёмкость, дать настояться на протяжении суток. Процедить готовое средство, опрыскать морковные грядки. По желанию вместо луковиц взять очищенный чеснок. Пропорции и способ приготовления аналогичны.
На заметку !
После прореживания зелёную массу и корнеплоды сложить отдельно, чтобы привлечь вредителей. После заселения морковной мухи уничтожить ботву и морковь вместе с прожорливыми насекомыми.
Агротехнические мероприятия:
-Высаживать морковь дальше друг от друга.
-При заражении почвы морковной мухой традиционный метод (прореживание загущенных участков по мере роста корнеплодов) не подходит;
-Использовать сорта, устойчивые к нападению вредителей.
-Правильно подбирать участок для морковной грядки.
небольшая возвышенность,
достаточное количество солнечного света;
рядом с морковью высадить лук:
огородные мухи не выносят резкого запаха;
отказаться от навоза для удобрения морковных грядок;
посадить семена в конце мая, пока личинки не столь активны;
глубоко перекапывать огород осенью, обязательно переворачивать нижние слои. При таком подходе многие личинки окажутся на холоде, постепенно погибнут или будут съедены птицами;
высаживать морковку на участки, где ранее находились томаты, чеснок, лук. Оптимальный севооборот снижает риск появления огородных мух;
Обработка семян биопрепаратами.
Эффективные составы: Азотофит,Триходермин;
Умеренный полив:влажность – одна из причин нашествия вредителей.
Профилактические меры и своевременная борьба с вредными насекомыми позволят сохранить весь урожай моркови.