Представить обычную советскую семью, где не было хоть одних ножниц, невозможно. Независимо от их целевого предназначения, все они в конечном счете становились хозяйственными. Например, парикмахерскими резали ткань, а портновскими провода.
Производились ножницы на нескольких заводах, среди которых:
- Винницкий инструментальный завод
- ПО Горизонт, р.п. Тумботино Нижегородской области
- Завод им. Сталина, г. Павлов
В моем распоряжении оказались два хорошо сохранившихся экземпляра: одни из Винницы, а другие мной не опознаны, но похоже на Нижегородское производство.
Первые имеют пластмассовые ручки на которых выбита цена 1р70к и клеймо завода изготовителя. Режет достаточно хорошо, но не мешало бы затянуть винт потуже.
Вторые полностью металлические с эмалированными ручками. Около винта еле заметна цена в 70 копеек. Интересно, что многие выдвигают самые разнообразные предположения почему ручки красились в зеленый цвет: будто их покрывали остатками подъездных красок, либо забирали остатки с танкового производства. И то и другое, на мой взгляд ошибочно - где вы видели глянцевые дома и танки? На самом деле цветов было как минимум три: зеленый, синий и красный. Все они отличались и оттенком.
Так же, было замечено, что окрашенные концы заметно теплее и удобнее держатся в руках, чем ножницы без покрытий (такие тоже были).
Полагаю обе мои находки предназначались под парикмахерские услуги и приобретались в середине-конце 80-х годов.
А что вы знаете и помните о советских ножницах? Пишите.