Необычно смотрятся в саду зонтичные растения. Мы привыкли к зонтичным в природе - это сныть, дудник, ядовитые болиголов и вёх, ненавистный борщевик и многие-многие другие. Обычные белые зонтики, крупные и мелкие, которых полно летом на полях и обочинах дорог. Однако и в наших садах есть место зонтичным растениям. Искушенные в садоводстве британцы используют множество зонтичных в садах, для нас это пока необычно, но, возможно, стоит попробовать?
Некоторые из декоративных зонтичных, конечно, садоводам, известны, но они выглядят так, что в них трудно заподозрить родственников моркови или сныти.
Например, астранция:
Астранция издавна использовалась в русских садах, потом была забыта, сейчас снова становится популярной. Ее соцветия очень необычны. Кусты высотой 50-80 см быстро разрастаются, обильно продолжительно цветут в июле и августе. Астранция легко размножается самосевом, причем сеянцы могут отличаться от материнского растения оттенком соцветий - от бледно-розового, почти белого до бордового. В продаже появляется все больше сортов астранции, также различающихся оттенком соцветий, размерами кустов. Астранция не требует специфических условий, предпочитает хорошо удобренную почву, солнце или полутень.
Еще одно необычное зонтичное - синеголовник:
Наиболее распространен в садах синеголовник альпийский, но декоративно большинство видов синеголовника, однако некоторые виды не многолетники, а двулетники, их придется пересевать снова и снова. Сорта и гибриды синеголовников отличаются оттенком соцветий - серебристый, голубой, синий, аметистовый и т.д., формой и размерами листочков обертки. Для синеголовников нужна хорошо дренированная плодородная почва и полное солнце.
Следующие виды встречаются в садах значительно реже. Например, зизия (или циция) золотая (Zizia aurea):
Это растение родом из Северной Америки (зона зимостойкости 4-9). Листья напоминают сныть, соцветия ярко-желтые, цветение в мае-июне, достаточно продолжительное. Куртина декоративна и после цветения, в период созревания семян. Высота куртины около 30 см, цветоносы 40-50 см. В литературе отмечают, что Zizia - малолетка, так что на всякий случай ее лучше пересевать. У нас (зона 4) она растет на полном солнце на легкой почве и отлично себя чувствует. Южнее, думаю, может расти и в полутени, и на более влажных почвах, как указано в литературе.
Еще одно интересное зонтичное, определенно нуждающееся в максимальном освещении и отличном дренаже, это ферула:
Большинство ферул родом из Средней Азии, они засухо- и морозостойки. Некоторые виды ферул - монокарпики, это значит, что цветут они раз в жизни, после этого растение погибает, но есть и поликарпические виды ферул. Они зацветают не раньше, чем на 4-6 год жизни. Ферулы не размножаются вегетативно, только семенами. Выглядят они очень экзотично, цветоносы могут достигать высоты более 2 м. Но декоративна и листва ферул.
Скрытница японская (Cryptotaenia japonica) наоборот предпочитает полутень и хорошо увлажненную почву (но с хорошим дренажом), поскольку родом она с Дальнего Востока, где растет под пологом леса.
В культуре обычно используют краснолистную форму криптотении. Ее можно использовать в теневых цветниках.
Подлесник красноцветковый (Sanicula rubriflora) также подойдет для цветников в тени деревьев. Его листья похожи на листья астранции, цветки, собранные в небольшие плотные соцветия, темно-красные. Как и криптотения, это растение родом с Дальнего Востока.
Для классических цветников описанные растения могут показаться неуместными, но они отлично подойдут для тематических садов, садов новой волны, садов в природном стиле.
В статье про газоны я рассказывала об альтернативах классическому газону. Данная статья отчасти затрагивает ту же тему. Такие растения как скрытница, подлесник, ферула вряд ли будут уместны в классическом цветнике. Им нужны специфические условия и стиль их иной. Но и цветники не обязательно должны быть классическими. Тут можно отталкиваться от существующих условий - если ваш участок песчаный, открытый и сухой, почему бы не составить цветник из сухолюбивых растений? Если на участке много деревьев, под их пологом можно выращивать необычные лесные растения. В этой статье я описываю два растения - скрытницу и подлесник красноцветковый - дальневосточной флоры. Многие растения родом с Дальнего Востока отлично себя чувствуют в наших садах, одна из будущих статей будет им посвящена.
В будущем я также напишу и о других зонтичных, которые можно использовать в садах. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.