Самые полезные идеи всегда довольно быстро и широко распространялись, но даже в таких случаях бывали свои рекордсмены. Их было не так чтобы много, но все они оставляли весьма заметный след в истории, часто влияя на множество последующих за ними идей. Герой сегодняшней статьи в этом плане один из эталонных представителей таких рекордсменов. Использовались такие шлемы очень долго и очень многими, точнее — всеми; ну, кроме, Японии, там «своя атмосфера» :)
Появился этот вид шлемов «когда-то очень давно» в районе Центральной Азии. Впервые про них в Европе узнали примерно во II веке н. э., когда их туда принесли на своих головах скифы. Спустя век такие шлемы стали ограничено использоваться в рядах римских войск, а к V-VI векам они стали самыми распространёнными у всех народов Европы, в Византии, на Руси и Ближнем Востоке, да чёрт знает где ещё, аж вплоть до самого Китая. Главной причиной такого быстрого и широкого распространения стала элементарная простота конструкции.
Такие шлемы были «конструктором», который мог собрать почти любой. Спервая делалась основа шлема диаметром с голову будущего владельца. Этот каркас мог выполняться из меди или железа, либо из других жёстких материалов экономии ради. Далее к каркасу приделывали несколько (4 или 6, позже сколь угодно много) металлических листов, которые сверху скреплялись узкими полосами при помощи заклёпок. На верхушке шлема концы полос скреплялись дополнительной деталью.
Всё это добро после преобразовывалась как угодно — обтягивалось кожей или тканью, добавлялись нащёчники, назатыльники, наносники, личины, крепления под кольчужную бармицу. И про украшения тоже не забывали, кто чем горазд — фигуры животных, символы, некое подобие геральдики; дальше можете продолжать сами, вариантов хватало :)
От метода создания шлемов появилось их название. В наши дни у нас эти шлемы называют каркасными, реже сегментными. На западе за ними устоялось историческое название немецкого происхождения «шпангенхельм» («шлем на застёжках»; и никаких шпаг), ибо основными его «популяризаторами» были германцы; не удивлюсь если более 90% их шлемов были именно такими. У нас такие шлемы тоже полюбились и очень долгие века они были основными; начали их носить раньше Европы, сняли тоже позже.
В любой части мира в Раннем Средневековье носили их практически все поголовно; мало где отдавали предпочтение другим конструкциям. Вряд ли в каком-то государстве был более доступный элемент защитной экипировки, нежели «застёжки»; разве что деревянный щит мог потягаться с ним по простоте и дешевизне. Хотя иногда встречается мнение что такие шлемы первые века использовались лишь знатью, я в этом сомневаюсь — слишком они простые для «ограниченного тиража»; да и доля таких шлемов во всём найденном очень высока.
Такая сборка шлема была самым простейшим, а для большинства доспешников тех давних лет даже единственным, и быстрым из доступных способов создать стальной объект сферической формы. Так что нет ничего удивительного, что каркасные шлемы быстро стали использоваться буквально всеми, кто знал про способ их изготовления. К тому же, такие шлемы давали неплохую защиту для головы — не идеальную, но лучшую для своего времени.
Шпангенхельмы были как правило конической формы — так и листы с полосами крепить проще, и защиты от любого удара больше за счёты геометрии. Эти шлемы за счёт компоновки «гуляли» под ударами, что в сумме с обтяжкой кожей или тканью (а может даже набивкой, но о таком неизвестно) уменьшало травматизм. Каркасные шлемы для своего времени («зенит» пришёлся на V-X века, примерно) оказались тем редким случаем когда самое лучшее являлось одновременно самым простым, дешёвым и удобным.
В итоге эту идею стали использовать огромное множество поздних шлемов. Мне лень перечислять названия, их будет несколько десятков — по одному внешнему виду шпангенхельма вы можете легко узнать огромное множество его приемников :) Хотя конкретно «каркасными шлемами» либо «шпангензельмами» принято называть самые ранние, я бы сказал что более справедливо так называть всё это огромное семейство шлемов, чья история насчитывает славных 15 веков. Кочевники так вообще использовали такие шлемы вплоть до конца своей истории.
Даже во времена горшков крутых рыцарских шлемов, каркасные никуда не делись — их охотно использовало малоимущее население, т. к. они по прежнему оставались самыми доступными. Все поздние стали лишь развитием этой идеи, не добавляя каких-то кардинально новых идей. Единственным серьёзным изменением с совершенствованием технологии изготовления стала более гладкая поверхность. Ранние шпангенхельмы имели множество выступов, которые мешали оружие скользить мимо, в поздних же тем или иным способом избавились от этого недостатка.
Так что, поздние вариации каркасных шлемов отличались как правило лишь происхождением и дизайном; ну и названием :) Дизайнерские различия во внешнем виде происходили не по задумке «художника», а потому что количество, размер и расположение деталей отличалось. Например, могли делать шлем лишь из двух листов спереди и без защиты затылка.. Либо делали переднюю часть из нескольких небольших листов (тогда полосы крепления рёбрами жёсткости), а заднюю из одного.
Что такое «жабья голова» и причём тут рыцари?
Семейство данных шлемов за все века эксплуатации настолько видоизменялся, что порой очень трудно отличи одного родственника от другого. Шпангенхельмы есть как раз один из тех немногих «рекордсменов» в военном деле, когда «классика, проверенная временем» действительно отлично работала на протяжении более аж тысячи лет! Даже для оружия это долгий срок, тем более для защитного снаряжения.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!