Бывают грибники-заготовители, а бывают грибники-коллекционеры. На языке нашего грибного форума - "корзиночники" и "поганочники". Это не противопоставление, а дополнение: в коллекционерский режим обычно переходят, когда заготавливать уже нечего, или заготовки некуда штабелировать. Режимы можно и совмещать: когда человек начинает различать виды подосиновиков в своей корзине (а их ой как много!), заготовки проходят веселее. Заготовляется пища не только для желудка, но и для ума. Наконец, коллекционерский подход позволяет расширить поле для заготовок - назначить себе для сбора какие-нибудь новые грибы, вкусные и полезные.
Перед вами - третья, но отнюдь не заключительная часть научно-популярной саги о полевом определении дикорастущих грибов.
Что мы имеем с гриба?
На выходе мы должны получить имя и фамилию гриба, род-вид. Например, Leccinum scabrum (подберезовик обыкновенный). Во многих случаях такое точное определение вне лаборатории невозможно. Такие случаи надо знать, чтобы вовремя остановиться. Например, невозможно точно определить вид нашего обычного опенка, не говоря уже о сыроежках. Тогда пишем для себя что-то типа "Armillaria mellea sensu lato" (опенок осенний в широком смысле) и закрываем вопрос. Надо уметь отступать с честью.
На кого мы охотимся?
Не каждый незнакомый гриб подходит для коллекции. Определить новый гриб - всё равно что волку выманить барашка из сомкнутого рогами стада. Бесполезно "щелкать" все поганки подряд. Если повезет, то лишь случайно. Необходимо на гриб что-то иметь, зацепку какую-то. Лучше всего, когда сходу очевиден род гриба (в моем примере - мухомор), и можно сосредоточиться на виде. Но такое бывает нечасто, особенно на первых порах. Незнакомый гриб должен обладать каким-то ярким признаком, который станет отправной точкой для дальнейших поисков. Например, сильным необычным запахом. Или резким изменением цвета на срезе. Или необычным субстратом (например, растет на углях или шишках). Что-нибудь в этом духе.
Напомню, в качестве примера я выбрал незнакомый, но предположительно простой для определения гриб, найденный в июле в березках за околицей. Его принадлежность к роду Мухомор не вызывает сомнений, все ключевые признаки налицо, и охота должна получиться показательно легкой. Знал бы я, к какому неожиданному результату это приведет!..
Чем причудливей, тем проще
Чем удивительней выглядит гриб, тем проще его определить прямо с ходу, даже не фиксируя отдельные признаки. Связано это с тем, что грибы "вызывающей" формы - частые гости на страницах популярных справочников и излюбленные модели для грибных фотографов. Бывает так: сделаешь один снимок странного гриба, закинешь в "определительный" раздел грибного форума, и тут же готов ответ. Если гриб похож на фаллос, на локатор, на ухо, на ложку - прогноз оптимистический. Смотрите: вчера, 4 января, пусть на форуме почти что никого, между вопросом и ответом прошло чуть больше часа...
Странный, невиданный гриб - просто леотия студенистая (Leotia lubrica). Даже я знаю ответ, просто опоздал с ним немного. Такие вопросы очень приятны: это как если в младших классах учитель задает несложный вопрос "на пятерку", и хорошие дети, отлично знающие ответ, все как один тянут руки, тихонечко поскуливая от еле сдерживаемого возбуждения.
Чем проще, тем сложнее
Есть в микологии вполне официальный термин: Мелкий Коричневый Гриб (мкг). На языке наиболее вероятного противника - Little Brown Mushroom (lbm). Это всё равно что сказать "поганка", но только вежливо. В сущности, для миколога-любителя это и есть поганка - гриб, определить который без специального оборудования и глубоких, не любительских, познаний совершенно невозможно. У каждого начинающего коллекционера старые архивы ломятся от мелких коричневых грибов; периодически мы их прореживаем, удаляя наиболее безнадежные кейсы.
В идеальном мире все грибы были бы такие яркие и уникальные, как у Лидии Бам в "Дневнике Грибника". Только посмотрите на эти сахалинские "шампиньоны", на эти исполинские "рядовки"! Жизнь наша, увы, не сказка - мы куда чаще выбиваем показания из неприметных поганок, чем радуемся находкам, узнаваемым с первого взгляда.
Точка опоры
Предположим, у нас нет микроскопа, обеспечивающего 2000-кратное увеличение (хотя у меня есть); реактивов типа КОН у нас нет тоже. Оставив микроспопические и биохимические особенности гриба за кадром, сосредоточимся на тех аспектах, которые мы можем зафиксировать органолептическим образом.
1. Субстрат (биотоп)
Где растет гриб? На древесине? Какого дерева - хотя бы хвойного или лиственного? Как вариант - на вросшей в землю деревяхе или на древесной трухе? Это надо проверить. Быть может, субстрат какой-то особенный - уголь, чей-то кал, шишка (какая? это важно!), ольховая сережка? Всё это надо беспощадно зафиксировать.
Если гриб чисто почвенный - вполне возможно, что он является микоризообразователем, то есть создает с деревьями или кустарниками (реже с травами) общий "грибокорень", микоризу. В таких случаях очень важно знать, какие именно деревья растут поблизости. (Да, в деревьях тоже надо разбираться, а вы как думали?) Что у нас поблизости? В нашем примере? Молодые березы, немного осинок, ольха... Вроде всё. Увы, ошибиться тут, не заметить, к примеру, скромный ивовый кустик - значит, завалить всё дело.
2. Визуально приметные признаки
На данном этапе мы, скорее всего, не знаем, на что конкретно обращать внимание. Поэтому внимание обращать надо на всё, а там видно будет. Сделаем несколько снимков гриба, выбрав для этого два-три типично выглядящих экземпляра: один молодой, пару зрелых. (Старые можно не снимать.) Шляпка молодого и зрелого, вид "с исподнего" - ножка, наличие или отсутствия кольца, подробно - гименофор (пластинки или трубочки) в том месте, где он соприкасается с ножкой.
Особое внимание следует обратить на основание ноги - для этого придется выворотить гриб "с корнем", что, конечно, в иных обстоятельствах просто варварство. Есть ли в основании ноги "мешочек"? Или клубень? Не уходят ли в землю корнеобразные отростки? Не крепится ли гриб, подобно телебашне, к земле специальными канатами-тяжами? Нет ли в основании ножки своеобразного опушения (озониума)? Всех нюансов и не переберешь. Поэтому надо сделать как можно больше подробных снимков, чтоб потом, когда будет ясно, какие конкретно признаки искать, их можно было бы обнаружить.
3. Прочие признаки
Запах - один из ключевых признаков, который не фиксируется средствами современной фотографии, и потому гриб надо как следует обнюхать и запомнить результат. Вкус - тоже, но пробовать на вкус незнакомые пластинчатые грибы категорически не рекомендуется. Цвет мякоти - в принципе, гриб можно снять и в разрезе, но проблема в том, что на воздухе окраска может меняться. Так что разрезанный гриб лучше взять с собой, устроив его отдельно от съедобных грибов в специальной коробочке или мешочке. Вы же не забыли взять с собой специальный мешочек или коробочку для образцов?
После того, как гриб явит свое истинное лицо (посинеет, покраснеет или не изменится), не спешите его выкидывать. Зрелая шляпка нам еще послужит. Принеся гриб домой, уложите шляпку пластинками вниз на глянцевую черно-белую бумагу, накройте чашкой и часок подождите. На бумаге вы увидите споровый отпечаток - если отпечаток белый, он будет хорошо виден на черном, ну а остальные цвета проще оценить на белом фоне. Цвет спорового отпечатка - хоть какая-то отправная точка за неимением лучшей. Я два года не мог определить дурацкий подвишенник (Clitopilus prunulus) , пока не догадался посмотреть цвет отпечатка. Искал-то среди говорушек! А споровый отпечаток оказался вовсе не белым, а розовым...
Разумеется, в ряде случаев многие перечисленные пункты можно пропустить (чего ради смотреть споровый отпечаток мухомора? ясно же, что кроме белого цвета, ничего там не увидишь), а в большинстве случаев их окажется недостаточно. Истина где-то посередине. Итак, мы делаем подробные снимки (упаси боже, без вспышки, чтобы не испортить цветопередачу), записываем в блокнотик то, что не очевидно на фото, и благополучно забываем об этом до зимы. А когда вечера станут совсем длинными, вскрываем летний архив, словно банку с заготовками, и переживаем ключевые события сезона заново.
И, кстати, готовимся удивляться. Неприметный, но простой с виду мухомор, который я тут выбрал в качестве примера, внезапно обернулся настоящим научным открытием. Пусть областного масштаба, но - открытием! Вот уж никак не ожидал.
Впрочем, об этом в следующий раз - когда (и если) эта статья наберет достаточно прочтений или "лайков". И без того получилось неприлично длинно...
Прошу об обратной связи. Интересно будет про внезапное открытие, совершенное автором в процессе подготовки этой статьи? Или совсем уже сухо, длинно, несъедобно? Не стесняйтесь высказываться.
Что еще почитать?
- "Гриб, я тебя знаю" - общий обзор проблематики. Зачем мы вообще хотим определить грибы до вида?
- "У каждой поганки есть фамилия и звание" - базовые подходы и замашки любительской микологии, поданные нарочито грубыми штрихами.