Adidas выпустил перчатки в честь Фабьена Бартеза на Евро-2000. В финале он нарушил правила, чтобы начать голевую атаку.
Как позже он и сам в этом признался.
У adidas новинка с историей - вратарские перчатки Classic League Goalkeeper 2020 отсылают к дизайну перчаток, в которых Фабьен Бартез играл 20 лет назад на победном Евро-2000.
Перчатки выполнены в черном, серебристом и белом цветах – типичный дизайн для тех лет (начала нулевых) . Ладонь из стопроцентной резины – латекс используется с обеих сторон для лучшего сцепления и амортизации. Модель плотно облегает пальцы, а прочная конструкция идеально подходит для тренировок (так заявил сам Adidas).
А теперь давайте окунемся в ностальгию по Евро 2000
На Евро-2000 Фабьена вновь целовали в лысину, а он тащил весь плей-офф и начал голевую атаку в финале
Вратарь Франции приехал на турнир в Бельгии и Голландии в статусе действующего чемпиона мира и лучшего вратаря ЧМ-1998. С победного турнира вратарь привез ритуал с поцелуем лысины от Лорана Блана.
«Сначала мы просто дурачились, но быстро увлеклись и поверили, что это приносит удачу. Все хотели поцеловать голову Фабьена!» – вспоминал Анри в автобиографии. После победы на домашнем ЧМ ритуал стал культовым. Суеверие снова помогло.
Чемпионы мира попали в сложную группу: Нидерланды, Дания (чемпион Евро-1992) и очень сильная на тот момент Чехия (Недвед, Поборски, Коллер, Шмицер, Бергер, Росицки). Однако французы легко обыграли датчанов (3:0), выиграли у чехов (2:1), лишь в последнем туре отдали первое место в группе голландцам (2:3).
Весь плей-офф французы выигрывали соперников с одинаковым счетом – 2:1. В одной-четвертой финала испанцы могли во второй раз огорчить Бартеза, когда получили право бить одиннадцатиметровый на 90-й минуте. Великий Рауль переволновался, пробивая с 11 метров Бартезу и пустил мяч в небосвод. «Я плакал на поле, я плакал в раздевалке, я плакал в гостинице. Когда я увидел, как мяч проходит над перекладиной, то весь мир для меня перевернулся», – говорил о злополучном ударе Рауль.
В полуфинале Францию ждала Португалия. Обе команды смогли забить по голу, но в самой концовке второго тайма португальцы едва не вырвали победу. А. Шавьер пробил головой в упор после подачи Л.Фигу, но Бартез каким-то чудом вытащил этот мяч и спас команду от вылета. В овертайме тот же Шавьер привез пенальти за игру рукой, который уверенно реализовал ЗиЗу.
«Я балансировал, а не играл рукой. Куда мне было ее девать?» – объяснялся Шавьер. После гола Зидана португальцы начали прессинг арбитра, а Н.Гомеш кинул футболкой: «Я предложил взять футболку на память, чтобы он всю жизнь помнил, какую команду он потопил. Судья отказался, поэтому мне пришлось бросить ее в него!».
В финале Франция сражалась с Италией.Алесандро Дель Пьеро дважды выходил один на один с Бартезом, но так и не забил. «Все, что я вижу, когда закрываю глаза – два нереализованных момента. Я себе этого не прощу», – сказал после игры Алекс.
Французы проигрывали до 93-й минуты, и именно Бартез начал атаку, которая погогла Франции перевести игру в овертайм. «Мы поймали итальянцев на вне игры, – вспоминал вратарь. – Я должен ввести мяч в игру, а в голове одна мысль: «Надо бить на Трезеге». Получилось: он отдал Вильтору и случился гол.
Как-то я повстречался с Фабио Капелло. Он мне сказал: «Эти твои пять метров – они стали победными». Я ввел мяч, стоя на пять метров ближе к их воротам. Скажете, жулик? Нет, так надо было. Я не имел право смазать этот удар. Получился настоящий голевой пас!».
В овертайме Бартез уже все знал. «Я не чувствовал никакой усталости. Нас как будто несло на крыльях, а итальянцы были еле живы, – вспоминал Фабьен. – Гол Трезеге на 103-й минуте. Вы удивитесь, но когда началась эта атака, я уже понял, что забьем. Все произошло очень быстро: Пирес обводит соперника, передает мяч Давиду, тот бьет и я вижу, как встрепенулась сетка. Понимаю, что это гол и срываюсь с места.
Эмоции совсем другие, нежели в 1998-м. Мы сделали дубль! Для всех ясно, что это лучший момент в карьере. В 1998-м у меня перед глазами промелькнула вся футбольная жизнь – вот я семилетний с мячом, а вот мне уже двадцать восемь. А сейчас была такая детская радость, мы просто носились, как сумасшедшие».
Сложнее всего Бартезу пришлось после финала: «Я так расслабился, что очень быстро весь праздник для меня закончился. Целый год мы пили литрами воду, ели какую-то тертую морковь. А тут обмывали победу уж точно не минералкой. Возвращение в Париж было физически трудным. Труднее, чем сам матч».