Тупиковые человечества: проигравшие в эволюционной борьбе за звание человека разумного
Что помешало вегетарианцам захватить мир и почему вымерли неандертальцы.
Эволюция – процесс ненаправленный, у него нет чёткой цели. Поэтому эволюционная история человека скорее напоминает пышное дерево с кучей ответвлений, нежели прямую линию, последовательно ведущую от точки А – примитивной обезьяны, к точке Б – людям современного типа.
Многие человеческие особенности, которые кажутся уникальными, не раз проявлялись у других продвинутых представителей рода людей и человекообразных обезьян. Минимум четырежды человечество могло развиться на другой основе, однако каждый раз эти эволюционные ветви по той или иной причине заходили в тупик, в итоге уступив место предкам Homo sapiens.
Основные источники статьи:
- Вишняцкий Л.Б. «Неандертальцы: история несостоявшегося человечества»;
- Эйдельман Н.Я. «Ищу предка»;
- Дробышевский С.В. «Достающее звено. Кн. 1».
В чём залог успешного очеловечивания
Любой примат, претендующий на звание человека, обязан иметь ряд признаков, без которых подобное превращение невозможно. Среди них: прямохождение, проживание в открытой местности, наличие высокоразвитой хватательной кисти, большой и развитый мозг, всеядность с упором на мясную пищу и моногамность в половых отношениях.
Прямохождение появилось у древних человекообразных обезьян ещё во время их проживания в лесу, однако в полной мере развилось только у тех особей, которые спустились с деревьев и вышли в открытые саванны. Предков современных людей на это подстегнула засуха, настигшая Африку 7-5 миллионов лет назад.
Проживание в саваннах ускорило увеличение мозга и его развитие, ведь чтобы конкурировать с дикими хищниками, предкам современных людей постоянно приходилось хитрить – попасться в лапы гепарда или гиены никому не хотелось. Естественные раздражители благоприятно влияли на развитие когнитивных способностей.
Питекантропы на охоте Картина Зденека Буриана
Всеядность тоже встала на службу мозгу. У приматов, потребляющих исключительно растительную пищу, череп приспособлен не для того, чтобы думать, а для пережёвывания бесконечного количества травы. Уход от специализации приводил к измельчанию челюстного аппарата и челюстной мускулатуры, что благоприятно влияло на расширение черепной коробки и рост мозга. Помимо этого, травяная специализация повышала риск вымирания от изменений климата.
Из-за отсутствия межсамцовой конкуренции члены моногамных обществ, в отличие от членов полигамных (гаремных), научились работать сообща, что необходимо для охоты и защиты от хищников. По одной из гипотез, моногамность повлияла и на развитие прямохождения.
Кому эволюция отказала в человечности
Сивапитеки – перспективные приматы, родившиеся не в том месте
В период с 12,5 по 8,5 миллионов лет назад территорию современного Пакистана и Северной Индии населяли четвероногие обезьяны – сивапитеки. По строению тела, объёму мозга и образу жизни они ничем не отличались от человекообразных обезьян, в то же время населявших Африку и ставших далёкими предками современных людей.