Найти тему
Угол атаки

Уличная драка, дорого стоившая трехкратному чемпиону СССР по боксу Олегу Коротаеву

В 1960-70-х годах советский спорт дал миру целую россыпь блестящих, незаурядных боксеров. Один из них – Олег Коротаев по прозвищу «Русский танк», трехкратный чемпион СССР, призер чемпионатов мира и Европы в полутяжелом весе (до 81 кг). За свою карьеру он провел 196 боев, в которых одержал 186 побед, 160 – нокаутом. Блестящий боксер Коротаев с руками-кувалдами очаровал даже лучших американских экспертов и промоутеров, предложивших контракт на миллион долларов. Но советский атлет данное предложение отверг, заявив, что ни на что не променяет своих сограждан.

Как боксер Коротаев известен еще и тем, что в полуфинале чемпионата мира 1974 года на Кубе побил американца Леона Спинкса. Того самого, который уже через три года одержит победу над самим Мохаммедом Али и станет чемпионом мира среди профессионалов.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Но, как часто это случается, великолепный талант соседствовал с непростым нравом. С какого-то момента Коротаев стал позволять себе нарушения дисциплины. Все чаще он стал «зависать» в различных питейных заведениях столицы. Масло в огонь подливали и регулярные конфликты, которые у него происходили с тренерским штабом.

Весной 1976 года очередной загул боксера закончился очень печально. Коротаев повздорил с одним из посетителей ресторана – молодым рослым парнем, по внешнему виду – типичным мажором, баловнем судьбы. Неизвестно, кто именно стал зачинщиком конфликта. Повздорившие парни вышли поговорить один на один, причем мажор, по одной версии, взял с собой графин. Но воспользоваться подручным орудием он не смог, поскольку тягаться в реакции с боксером экстра-класса простой обыватель не в состоянии. Итог конфликта – Коротаев, не сумев сдержать бойцовские инстинкты, нанес оппоненту серьезные повреждения. На беду боксера помятый парень оказался очень непростым, а именно – сыном министра МВД Николая Щелокова.

Вскоре к спортсмену нагрянули с обыском. Правоохранители «благополучно» обнаружили в квартире Коротаева наркотики и оружие. Любопытно, что среди конфискованных предметов был подарок руководителя Кубы Фиделя Кастро. Восхищенный выступлением советского боксера на одном из турниров в Гаване, комманданте, хорошо знавший толк в боксе, лично вручил Коротаеву дорогой презент - мачете. В общем, боксер отправился в лагеря на пять лет.

После выхода на свободу Коротаев так и не смог наладить жизнь. Драка с сыном большой «шишки», таким образом, сыграла в его жизни роковую роль. В 1985-м он вновь попадал за решетку, и вновь за драку. Ходили упорные слухи, что в 90-е годы известный экс-атлет стал лидером одной из многочисленных в то время организованных преступных группировок. Доподлинно об этом неизвестно, но бесспорно, что среди знакомых боксера тогда действительно было немало людей из криминального мира, что и навлекло на него крупные неприятности. Опасаясь покушения, в 1992 году Коротаев уехал из России в США. А спустя два года, в возрасте 44-х лет, пал от рук киллера в Нью-Йорке.