В 1852-ом году в семье священника приискового поселка родился мальчик, Дмитрий Наркисович Мамин. Ему суждена была весьма непростая жизнь. И никто, наверное, не смог бы сказать кем он станет, и чего добьется. Отец хотел, чтобы он стал священнослужителем, подобно ему. А ребенок, когда подрос, стал искать свой путь в жизни. Он выбрал тернистую дорогу литературы, став писателем.
Некоторые факты о Мамине-Сибиряке:
1. В молодости будущий писатель отучился в духовном училище и поступил в семинарию, чтобы пойти по стопам отца. Позже он называл это время бесполезной тратой времени.
2. Тем интереснее тот факт, что «проба пера» произошла у Мамина-Сибиряка именно в этот период.
3. Поняв, что религия — это не его призвание, Дмитрий поступил в Пермскую академию на ветеринарное отделение.
4. В то время будущий писатель испытывал материальные затруднения и нередко голодал. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, в студенческие годы он подрабатывал репетиторством.
5. Не закончив академию Мамин-Сибиряк поступил на юрфак столичного университета. Обучение не задалось из-за проблем со здоровьем и все тех же материальных затруднений. Бросив учебу, Дмитрий вернулся домой на Урал.
6. Когда через год умер его отец, писателю пришлось заботиться о несовершеннолетних братьях и сестре. Примерно в это же время он познакомился со своей первой женой Марией Алексеевой. На многие годы она стала его другом и советчиком.
7. Девять лет Мамин-Сибиряк работал на литературном поприще, сотрудничая с различными изданиями и зарабатывая писательским трудом. За это время он немало поездил по Уралу и собрал много полезной информации. Позже автор написал книгу «От Урала до Москвы». Именно она выделила его среди прочих литераторов и позволила стать известным.
8. Свои произведения автор подписывал «Д. Сибиряк» и только позже добавил псевдоним к своей настоящей фамилии.
9. Когда автор стал более известным и популярным, он подружился с Антоном Павловичем Чеховым.
10. Чтобы написать «Приваловские миллионы» Мамину-Сибиряку понадобилось 10 лет.
11. Выезжая по делам в Петербург, писатель снова решил переехать туда. В 1890-ом он развелся с первой женой и сошелся с петербургской актрисой Марией Абрамовой.
12. Вместе гражданские супруги прожили всего год, так как Мария умерла при родах, а ребенок родился увечным. Несмотря на это Дмитрий Наркисович очень любил девочку, которую назвали Еленой, много занимался с ней и именно ей посвятил свои «Аленушкины сказки».