Найти тему

Станция "Студенческая"

Продолжаем обзор Филевской линии Московского метрополитена. Станция "Студенческая", которая приняла своих первых пассажиров 7 ноября 1958 года в составе участка "Киевская" — "Кутузовская". Именно это дало новую жизнь закрытому с 1953 по 1958 годы участку линии.

У станции один остеклённый наземный вестибюль, соединённый с переходом над путями в центре платформы. До реконструкции вестибюль станции, как и все остальные на Филевской линии выглядел убитым. Реновация не проводилась с момента постройки. После реконструкции полностью поменялся внешний вид станции, в отделке появились панели под мрамор.

-2

"Студенческая" - одна из пяти в Московском метрополитене, возле которой не располагается ни один из маршрутов городского наземного транспорта — ближайшая улица, где он есть, это находящийся примерно в семистах метрах от вестибюля Кутузовский проспект. В карусельке интерьер вестибюля до реконструкции снятый мной в 2013 году.

Своё название станция получила из-за близости к одноимённой улице, в районе которой расположены многочисленные общежития студентов московских вузов. Тема студенчества получила свое отображение на путевых стенах станции в виде художественных панелей, посвящённых учёбе и образованию.

-4

Покрытие платформ сменилось с асфальтового на гранитное.

-5

Перед станцией "Студенческая" начинается открытый участок Филевской линии. С южной стороны параллельно путям метро расположены пути железнодорожной станции Москва-Пассажирская-Киевская.

-6

Прибытие метропоезда "Москва" на станцию.

-7

Сейчас на филевской линии в основном трудятся вагоны типа "Москва", а совсем недавно по линии ходили метропоезда модели 81-740/741 "Русич".

-8

Метропоезд "Русич", серийно выпускаемый мытищинским заводом ОАО "Метровагонмаш" с 2003 года на станции "Студенческая".

-9

А это "трофейный" состав Берлинского метрополитена на перегоне "Студенческая" - "Кутузовская". Они работали в московском метро до 1962 года. Первоначально были даже вагоны первого класса с сиденьями из темно-бордового бархата, потом их переделали в обычные. Поговаривают, что бархат пустили на ограничители (или как они называются). Еще в конце 70-х ими перекрывали вход на эскалаторы.

Фото с сайта pastvu.com
Фото с сайта pastvu.com

"Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Кутузовская".

Понравился канал про метро? Подписывайтесь, и не забывайте ставить лайк!

Как делают метровагоны

Смотрите также другие станции Филевской линии:

Александровский сад

Арбатская

Смоленская

Киевская

Студенческая

Кутузовская

Фили

Багратионовская

Филевский парк

Пионерская

Кунцевская