«В первый день грабила Старая гвардия; в следующий – Новая, а в третий – корпус маршала Даву и так далее» - из воспоминаний очевидцев.
Дисциплина в армии Наполеона.
Еще не стихли пожары в Москве, как на смену им пришел грабеж и воровство. Если пожар в городе дело рук ушедших русских, то разграбление оного лежит на совести доблестных европейских завоевателей.
Предвидя развитие событий, Наполеон в самом начале вторжения издал приказ- всех, кто будет заниматься мародерством и грабежом, немедленно предавать военно-полевому суду, вплоть до расстрела. Доблестные генералы поначалу четко исполняли приказ, но даже частые расстрелы не смогли остановить солдат от искушения поживиться чужим добром. Дисциплина наполеоновской армии, так восхищавшая Европу после пересечения Российской границы, куда-то подевалась.
Занимая европейские города, армия Наполеона соблюдала дисциплину, открытого грабежа и мародерства не наблюдалось. Командование подразделений старалось соблюдать спокойствие и порядок в оккупированных городах. Да и местные власти старались всеми силами помочь. В России сотрудничество совершенно отсутствовало, как и снабжение армии захромало на обе ноги.
Проходя по Европе, наполеоновская армия состояла в основном из французов, привыкших к дисциплине. Теперь же в армии преобладал весь европейский сброд - это итальянцы, испанцы, поляки, чехи, хорваты, немцы, голландцы… Участились случаи дезертирства и беспорядки в отдельных частях.
Войдя в Россию, этот европейский сброд стал организовывать шайки по пути прохождения армии. Была разграблена «солдатами удачи» Минская губерния, Смоленская и другие. Происходили случаи, что такие разбойничьи шайки пропадали целиком на просторах огромной страны.
Москва после пожара
И вот эта «дисциплинированная» армия зашла на московские улицы. Москва сразу же была объявлена трофеем. Даже был составлен график разграбления, то есть подразделениям были назначены часы, районы и дни, в которые они могли мародерствовать. Наполеон, в оправдание, объявил Москву лагерем, покинутым неприятелем.
Вот уже неделю армия в городе, а бесчинства не кончаются. Наполеон попробовал издать приказ о прекращении творящегося беспридела, но все было тщетно. Пьяные гвардейцы, перемазанные сажей, вытаскивали из недогоревших домов все, что попадется на глаза. Тащили на себе, кто на горбу, кто волоком все на улицу, где разбирали барахло, жгли костры и пили вино, найденное в подвалах. Повсеместно происходили драки, сопровождавшиеся выстрелами, доходило даже до смертельных исходов. Европейский «цивилизованный» сброд уже мало что соображал. Жажда наживы пересилила все человеческие инстинкты.
Впервые дни досталось и Кремлю. Солдаты вытаскивали все из кремлевских соборов на площадь, здесь срывали оклады с икон, серебряную и золотую утварь переплавляли в импровизированных печах в слитки. В Кремле Наполеону удалось организовать сбор трофеев на третий день беспридела. Он даже приказал снять большой крест с колокольни Ивана Великого, а из соборов на все трофеи составить опись.
Армия Наполеона пробыла в Москве чуть более месяца. Наполеон надеялся, что за это время его солдаты отдохнут от боев и долгих переходов, но увы, армия с каждым днем все больше разлагалась и становилась небоеспособной.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.