Найти в Дзене
Умудренная опытом

Маргарет Тэтчер - дочь бакалейщика. Почему ее любили и ненавидели британцы

Непреклонная, с надменно поджатыми губами и стальным блеском в глазах, Тэтчер была ярой противницей коммунизма и рабочего движения. Ее стиль по-прежнему считается олицетворением того, как должна выглядеть женщина, занимающая высокий пост. Дочь бакалейщика предлагала королеве Елизавете II согласовывать с ней внешний вид и придумала сценарий собственных похорон.

Маргарет Тэтчер заранее расписала сценарий собственных похорон, продумала дресс-код: черный смокинг у мужчин, дневные платья траурной расцветки у женщин. Она также добавила чтение псалма премьер-министром (британский парламент в тот момент возглавлял Дэвид Кэмерон) и вычеркнула пролет военной авиации над Лондоном в знак признания ее роли в военных успехах Британии. В годы премьерства Тэтчер британцы одержали победу в Фолклендской войне 1982 года.

На эти похороны было потрачено 10 миллионов фунтов стерлингов из бюджета страны, что вызвало неоднозначную реакцию у подданных Соединенного Королевства.

Но в народе из-за своей социальной политики Маргарет была довольно непопулярна. Ее политика, получившая название «тэтчеризм», была ориентирована на борьбу с дефицитом бюджета. Ради этого в жертву приносилось многое: дотации госпредприятиям, расходы на образование, здравоохранение, ЖКХ, помощь депрессивным регионам. В результате эти меры приводили к обнищанию рабочих и служащих, зато выводили из-под удара самых обеспеченных подданных Великобритании.

В стране вспыхнула настоящая социальная война, пиком которой стала годичная забастовка английских шахтеров против закрытия шахт и увольнения более 20 тысяч человек. На стачки Тэтчер отвечала все новыми и новыми ограничениями прав профсоюзов. Справедливо обожаемая высшим светом, но также справедливо ненавидимая простым народом, Тэтчер ввела подушный налог вместо налога, пропорциональной стоимости жилья. Согласно новым правилам, англичане должны были платить налог из расчета того, сколько совершеннолетних проживает в квартире. Таким образом, одинокий миллионер, живущий в роскошной 10-комнатной квартире, платил меньше, чем многодетная семья, ютящаяся в однокомнатной.

Тэтчер очень тщательно готовилась к поездке в СССР для встречи с Михаилом Горбачевым и его супругой Раисой в 1987 году. Вместе с командой стилистов был продуман каждый наряд. Учитывая, что как британская, так и советская публика внимательно следила за визитом по телевизору, Тэтчер было необходимо произвести хорошее впечатление. Уже после встречи с советским лидером в 1988 году Маргарет включили в список самых стильных знаменитостей, признав ее примером классической элегантности. Потом политик призналась, что этот момент стал одним из самых счастливых в ее жизни.

Возглавляя правительство, она покровительствовала дизайнерам, в частности, высказывалась за всяческую поддержку модного бизнеса. В качестве примера она ставила Францию: как ее моду, так и политиков, всегда одетых с иголочки.

Тэтчер выросла в семье, которая не могла себе позволить жить с размахом. Однако на одежде маленькой Маргарет это никак не сказывалось: ее мать была профессиональной портнихой, которая шила одежду для семьи по выкройкам из журнала Vogue. Ткань покупали на распродажах, но она всегда была отменного качества.

Несмотря на неоднозначное отношение британцев к Тэтчер, занимавший тогда пост мэра Лондона Борис Джонсон предложил увековечить ее память. В здании парламента, напротив монумента Уинстону Черчиллю, появился памятник Тэтчер, выполненный из бронзы. На церемонии открытия присутствовала сама Маргарет, которая к тому времени уже давно отошла от дел, однако до последнего продолжала встречаться с королевой Елизаветой II — они обсуждали разные политические вопросы. «Жаль, что он не железный, но, по крайней мере, такой памятник не заржавеет», — пошутила Тэтчер, намекая на то, что в свое время ей дали прозвище «железная леди».