Найти тему
Новостняк

Ученые не могут понять куда пропали сотни звезд

Уже довольно давно мы считаем, что ночное небо стабильно. Моряки активно использовали звезды для определения широты и навигации своих кораблей в океане. Кроме того, фермеры рассматривали созвездия для планирования своей сельскохозяйственной деятельности на полях. Но новое исследование показало, что вещи не являются постоянными в нашем небе. Фактически, исследователи установили, что по меньшей мере 100 звезд в нашем ночном небе, которые были видны в середине 20-го века, исчезли.

Исследователи, работающие над проектом под названием “исчезающие и появляющиеся источники в течение столетия наблюдений” (VASCO), заметили удивительное исчезновение звезд. Хотя конкретная причина их отсутствия на ночном небе еще предстоит выяснить, исследователи предполагают, что это может быть связано с новыми астрофизическими явлениями или внеземной/ инопланетной активностью.

Обычно считается, что когда звезда умирает, она либо претерпевает очень медленные изменения и становится белым карликом, либо умирает от внезапного яркого взрыва, называемого сверхновой. Ученые, однако, считают, что в некоторых редких случаях звезда исчезает из-за неудавшихся сверхновых, которые не участвуют в какой-либо внеземной активности и происходят, когда очень массивная звезда коллапсирует в черную дыру без видимого взрыва.

Исследователи, стоящие за проектом VASCO, опубликовали свою первую статью в Астрономическом журнале. Первоначальные результаты не проясняют исчезновений, но упоминают, что из 15 процентов 150 000 объектов-кандидатов в доступных данных, сто красных переходных или очень переменных объектов были найдены в небе. Некоторые из этих объектов, как утверждается, вспыхнули по меньшей мере до восьми-девяти величин или в несколько тысяч раз ярче за очень короткое время. Однако эти объекты не совсем то, что мы до сих пор представляли себе как инопланетяне.

"[W]ясно, что ни одно из этих событий не показало никаких прямых признаков того, что это ETI. Мы считаем, что они являются естественными, хотя и несколько экстремальными, астрофизическими источниками”,-сказал Мартин Лопес Корредойра, соавтор статьи, Instituto de Astrofísica de Canarias, Испания, в подготовленном заявлении.

Исследователи сравнили 70-летние опросы с недавними изображениями ночного неба, чтобы привести первоначальные результаты, как сообщает Popular Science. Они использовали программное обеспечение для анализа 600 миллионов источников света, что в конечном итоге помогло им изучить изображения для подмножества около 24 000 кандидатов.

Продвигаясь вперед, исследователи ищут возможность организовать гражданский научный проект, которому помогает искусственный интеллект. Это помогло бы принести новые открытия нашего ночного неба.

Наука
7 млн интересуются