Найти тему
Михаил Вербицкий

Кремлевская шахматная партия. Пока отложенная.

К концу года стало окончательно ясно, чего не хватает России. Не хватает, конечно много. Но главное — свободы маневра. В этом показателе, страна ощутимо отстает, не только от стран развитого капитализма, но и от соседей.

Главное пространства — грандиозные. Шестая часть суши, как ни как. Кажется, если за границу не пускают, маневрируй у себя, сколько влезет. Только куда не пойдешь, везде — одно и то же. Завернешь в тайгу — «Газпром». Переедешь в смешанную поросль — какая-нибудь «нефть». Заглянешь в город — «Единая Россия»! Переместишься в степи, там снова — нефть, газ и трубы. В Арктике еще , вроде, только вечная мерзлота и олени. Но и там говорят уже видели ребят, с аппаратурой. Из «Единой России». Ходят, измеряют, прикидывают масштабы и расстояния.

Коренные народы, измерителей спрашивали, на тему их намерений. Может производство какое хотят наладить? Нет, сказали. Как всегда, бурить будем.

Из-за чего у президента и правительства проблемы? Если сравнить наш мир с шахматной доской, то ситуация такова. У России на этой доске — только углеводороды. У других игроков и ферзь, и слоны и ладьи. Конем походить могут. А, у Путина остались только нефть и газ. А это, по современным параметрам — пешки. Они ходят только вперед и обратного хода не имеют. Они на манер газовой трубы. Провели скажем магистраль в Китай. Туда и качать придется. Хоть по какой цене. Хоть себе в убыток. Китайцы могут вообще отказаться от поставок. А труба не резиновая. Не садовый шланг. В другом направлении не повернешь.

На санкции, помните, как Россия ответила? Потоки не перекрыла. Продолжала качать в сырье в проклятую Европу. Только, назло всему миру, от сыра отказались и от помидоров.

По ходу партии с остальным миром, Путин, без раздумий жертвовал фигурами. Убирал их с доски, без всяких колебаний. Прямо, с остервенением каким-то. Ощущение было такое, что игрок, на патологическом уровне не переносит фигурного разнообразия.

Вот и получается, что в этой шахматной партии российская сторона дошла до предела. На доске у нее остались лишь пешки. По прикидкам кремлевского тренерского штаба, там, на вражеской территории, проходные пешки, за которыми тянутся путепроводы, должны были превратиться в ферзей. Только не получилось почему-то. Там, на последних клетках, все занято или — под боем. Поэтому российские пешки стоят там, у края, и уныло наблюдают, как фигуры противника снуют туда-сюда. Эти паразиты и конем ходят, и прямо, и вбок, и по диагонали.

-2

А на российской половине, одна фигура — король. Только он — голый. Королевы рядом нет. Есть еще пара пешек, в отдалении, которым вперед хода нету. Но они центральной фигуре не подмога. Единственное, что они могут, это заниматься перекачкой потоков, сырьевых и денежных. Эти способны только поддерживать видимость стабильности, на своей стороне доски.

Вокруг короля свободного пространства достаточно, только ему, почти везде — грозит шах. Фигуры противоположной масти могут поставить мат, в любую минуту. Единственное спасение — под столом у российского игрока ядерный чемоданчик. Тут, для противника, даже пат нежелателен. Российский партнер, в ходе партии, постоянно туманно намекает, про райские кущи. И щурится загадочно, когда противоположная сторона хочет сделать решающий ход. Все это грозит китайской ничьей. Поэтому и пат откладывается на неопределенное время. Поэтому российский игрок имеет пока некоторую свободу маневра. Правда очень ограниченную. Ход вперед, два хода назад.

-3

Подписывайтесь. Разберем шашки и дзюдо.