Эту историю пару лет назад рассказал мне один мой друг. Идет время, люди передают историю друг другу, она уже становится легендой, поэтому теперь мне трудно найти ее истоки.
Однажды студенты из Венгрии решили вместе встретить Новый год. Не только весело, но и с пользой. Они сделали небольшую книжечку-планер «Year Compass», в которой одна половина была посвящена году прошедшему: вспомнить, запомнить или попрощаться с чем-то, взять с собой в будущее свой лучший опыт, а вторая половина – будущему году: запланировать, помечтать, осмелиться думать о том, что иногда превосходит даже самые смелые планы. Казалось, что эту книжечку можно заполнить минут за пятнадцать. Но вопросы, поставленные в ней, оказались настолько серьезными, что весь процесс занял четыре часа.
Случилось это несколько лет назад. Время шло, опыт «Year Compass», оцененный по достоинству, передавался очень быстро. Книжечка разлеталась по миру, и сейчас в новогодние каникулы множество людей собираются вместе, чтобы посвятить ей три-четыре часа своего времени. Почему вместе? Продуктивнее. Не отвлекаешься на пустяки, оставляешь нерешительность и лень, начав дело – заканчиваешь его.
Интересен и полезен опыт «прощания» с прошлым годом. Оказывается, столько всего было! И есть за что сказать Спасибо году, уходящему в нашу историю. И есть то, что можно взять с собой – опыт ошибок и завоеванную силу.
Но можно ли запланировать будущий год? А вдруг все пойдет не по плану? Да, многое из того, что мы себе запланируем, может оказаться фантазиями. Их рано или поздно сносит ветер перемен, обнажая настоящие стремления. Но и они могут оказаться трудно выполнимыми. Первый импульс проходит, То, для чего мы решаем прикладывать усилия, что не исчезает из наших помыслов при первых трудностях, не дает покоя и возвращает снова и снова желание осуществить его – это и становится настоящими планами и мечтами.
А иногда – наоборот: мы подходим к нашим планам слишком рационально, не позволяем себе «оторваться от земли». Мечтать смело – этому стоит посвятить время и усилия.
Что еще хорошо в этой книжке – краткость. Не так уж много места на все, что хочешь написать. Нужно очистить это, как кристалл от породы, и хорошо понять.
У нас в Калининграде (думаю, что во всем мире тоже) такие встречи называются «Год перед тобой». Можно собираться вместе в кафе, у кого-то в гостях или где-то еще. Мы с друзьями собираемся в нашей философской школе. В этом году запланировали встречу 12 января.
Спасибо тем, кто разработал эту идею и подарил ее всему миру. Скачать книжечку-планер можно здесь.
Татьяна Короткова