Найти в Дзене
Лестница успеха.

О Россию WADA снова «вытерла ноги»?

источник: яндекс.картинки.
источник: яндекс.картинки.

На днях стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выставило России счёт на 2020 год за свои услуги. Сумма обязательного взноса в бюджет WADA от нашей страны в 2020 году составит более 1 млн долларов, а именно 1 015 977 долларов. Об этом сообщает информ.агентство «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу WADA.

Для справки: в 2019 году в бюджет WADA от Российской Федерации поступило $ 946 747, в 2018 году - $ 881 332, в 2017 - $ 815 615.

Наибольшие взносы в бюджет WADA в 2019 году внесли США ($ 2 513 651), Япония ($ 1 502 800 + $ 163 312 как добровольный взнос) и Канада ($ 1 256 826). А вот Китай, например, внёс в 2019 году в 2 раза меньше нас – всего $ 430 539.

Согласно правилам, 50% бюджета WADA оплачивает Международный Олимпийский Комитет, а оставшуюся половину – правительства стран мира. А теперь важная деталь: за наполнение второй половины бюджета отвечают не столько конкретные страны, сколько континенты. Например, Европа берёт на себя 47,5% от оставшейся части взносов, Америка – 29%, Азия – 20,46%, Океания – 2,54%, Африка – 0,5%.

Возникает вопрос: Как распределяются выплаты по государствам внутри континентов? В каждом своя специфика – для каждой страны взнос формируется, исходя из соотношения населения и такого экономического показателя, как Внутренний Валовый Продукт (ВВП). Вот только опять незадача – в нашем случае именно Совет Европы сообщает WADA суммы, которые должна выплатить каждая из европейских стран.

И что мы видим? Идёт планомерное ежегодное увеличение суммы примерно на 100 000 долларов. Они такие бедные? Или мы такие богатые? Особенно это цинично после того, как нашу страну отстранили от всех международных игр на ближайшие четыре года.

Вот, например, что сказал Крэйг Риди, президент Всемирного антидопингового агентства WADA, 9 декабря 2019 года на своей пресс-конференции:

«WADA и исполнительный комитет признаёт РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) несоответствующим кодексу на четыре года. (Хотя в 2018 году признали соответствующим - прим. автора). Исследование независимых экспертов показывает, что данные, представленные Россией, были намеренно изменены. Поэтому мы приняли ряд строгих мер: России запрещено участвовать в Олимпиаде, Паралимпиаде и чемпионатах мира на четыре года – с 2020 по 2024 годы».

«России, – продолжает Крэйг Риди, – запрещается проводить крупные турниры в эти же сроки. Российским спортсменам, не вовлечённым в махинации, разрешается участвовать в крупных спортивных турнирах. Мы стремимся наказать виновных и показать, что такое поведение недопустимо».

А вот какие условия для участия российский спортсменов на международных турнирах:

1. Они не были упомянуты в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте;

2. У них нет положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории;

3. Их данные не были затронуты во время манипуляций с российской стороны;

4. Они прошли допинг-контроль в том объеме, который позже будет определен WADA.

Также согласно решению исполкома WADA, российским госслужащим, руководителям Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) запрещено посещать крупные спортивные мероприятия, занимать посты в международных спортивных организациях. Четырехлетние санкции предусматривают запрет на подачу заявок на проведение крупных турниров, в числе которых Олимпиада и Паралимпиада 2032 года.

Многие наши спортивные юристы, например, Артём Пацев придерживается мнения:

«CAS (международный спортивный арбитражный суд) может либо отменить решение WADA, либо внести в него изменения. Какие пункты может затронуть? Любые. Те, которые CAS посчитает несправедливыми, он может изменить. Например, это может быть срок отстранения: не четыре года, а три. Либо вообще отмена решения. Все зависит только от мнения суда».

А что думаете вы, дорогие мои читатели? Стоит ли платить взнос за 2020 год в WADA или надо проучить как с ПАСЕ? И стоит ли ехать нашим спортсменам на международные игры, чтобы участвовать без флага и гимна?