Мне всегда очень интересная рассматривать сложные многофигурные картины, а особенно иконы — ведь это часть нашей истории, рассказанная в самом доступном виде.
В основу положен сюжет о неудачном походе войск Андрея Боголюбского на Новгород с целью расширения своего княжества.
Андрей был князем Суздальским, Владимирским и Ростовским. А после захвата вместе с союзниками в 1169 году Киева, решил стать еще и Новгородским.
Так что в 1170 году подчиненные ему войска под командованием Мстислава Андреевича осадили непокорный город.
Новгородский архиепископ Иоанн взмолил Господа о помощи. И тот, услышав его молитвы, повелел ему принести на стену новгородской крепости икону Богоматери. Что тот и сделал.
Во время штурма одна из стрел попала в икону. От чего из глаз Богоматери полились слезы и, увидев это чудо, враг растерялся, и по легенде, даже ослеп, так что стал рубить своих же.
Воспользовавшись ситуацией, новгородцы вышли из-за стен и перебили врагов. Конечно, вскоре, им все равно пришлось заключить мир с Андреем Боголюбским (так как в городе начался голод), но красивая легенда осталась в памяти новгородцев на долгие столетия.
Особенно она стала популярна в 15-17 веках. Новгород всегда был очень независим, а в 15 веке у него накалились отношения с Москвой, так что иконы на тему чудесного спасения были очень в тему.
В Третьяковкой галерее и Русском музее можно увидеть несколько икон на эту тему. Эта же икона неизвестного автора сейчас хранится в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике.