Полевая фортификация Первой мировой войны является достаточно интересным объектом для изучения, причем немецкая в своем составе имеет ещё и множество бетонных сооружений. Одними из самых интересных и впечатляющих являются немецкие артиллерийские позиции.
В отличие от сотен немецких бетонных убежищ, бетонных казематированных батарей достаточно мало. Автору известно лишь о семи подобных объектах, расположенных в Белоруссии, но конечно возможно есть и другие.
Первая батарея, которую автору удалось посетить, находится к югу от деревни Залужье под Барановичами в 2 км от реки Щара. Данная батарея состоит из трех артиллерийских казематов, расположенных на одной линии в небольшом удалении друг от друга.
Скорее всего здесь располагались гаубицы. Об этом может свидетельствовать форма амбразур, которые позволяли поднимать ствол орудия очень высоко, а это признак именно гаубичной артиллерии.
Каждый артиллерийский блок имел три помещения. Центральное помещение это собственно артиллерийский каземат.
Справа располагался склад боеприпасов. В стене между артиллерийским казематом и складом имелось окно для подачи снарядов. Также в стене склада боеприпасов имеется керамическая труба, выходящая наружу сооружения. Скорее всего она являлась дымоходом для отопительной печи, но возможно и просто вентиляцией.
Слева от артиллерийского каземата располагалось помещение для личного состава. В этом помещении имелось световое окно, выходящее на тыльную стену сооружения.
В бетоне заметны следы применения арматуры. Это интересно тем, что до Первой мировой войны арматура при бетонировании военных сооружений не использовалась. На фронтальной стене сооружения рядом с амбразурой располагаются несколько железнодорожных рельсов, служивших возможно для дополнительной защиты.
Внутри сооружение ныне побелено, но скорее всего, по аналогии с другими батареями и пехотными убежищами после постройки в нем была оставлена опалубка, игравшая роль противооткола. В некоторых местах хорошо видно, что опалубка была вырублена, а сделать это могли польские военные в 1930-х годах при создании своих оборонительных позиций, они же могли и побелить казематы после демонтажа прохудившейся от времени опалубки.
До русских траншей от казематов порядка 2,5 км. К линии фронта батарея располагалась под небольшим углом, а сектор обстрела был ориентирован на местечко Ляховичи, расположенное в тылу русских позиций. Научных трудов и каких-либо исследований по немецкой фортификации под Барановичами нет, а потому просто невозможно точно сказать об участии данной батареи в боевых действиях.
Одно можно сказать точно, при попытке прорыва русскими войсками в июле 1916 г. немецкой линии фронта в этом районе, подобные артиллерийские батареи своим огнем практически полностью остановили русское наступление, а потом позволили немцам отбить уже занятые вначале наступления позиции.
Вот что об этом пишет в своем докладе генерала от инфантерии Рагоза - "Словом создавалась картина борьбы живой силы с силой техники артиллерийского огня. Мы обычно несли огромные потери, а противник извергая только массу металла в конце концов возвращал утраченное."
После Первой мировой войны батарея скорее всего была использована (либо как минимум учтена) польскими военными, создававшими свои оборонительные позиции в этом месте. Чуть восточнее батареи был построен польский ДОТ с немецким бронеколпаком (материал читать тут), а к югу располагался польский ДОТ, соединенный с немецким убежищем (материал читать тут). К слову сказать, в советских УР такие казематированные артиллерийские батареи были предусмотрены, но насколько известно автору, построили их только в КаУРе, и то в меньшем, чем полагалось, количестве.
На этом все. Было интересно? пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь, а я пока сяду за следующий материал.