Завершение каждого заказа, заключающегося в подготовке графического проекта, - это передача файлов клиенту. В зависимости от конкретного случая-это будут растровые или векторные файлы, открытые или сплющенные. В сегодняшней статье я остановлюсь на объяснении различий между этими понятиями, посвящен он поэтому начинающим художникам и их заказчикам, которые не всегда знают, о чем должны спросить и что могут потребовать.
И хотя знание основных понятий и различий между этими способами записи файлов для большинства дизайнеров, должна быть головоломка – сотрудничая с различными людьми, узнаю, что, к сожалению, это не всегда так. Проблема может возникнуть тогда, когда клиенту пожалуйста, файл открыт – и мы получаем развернутый графику в формате PSD, как и тогда, когда клиент хочет от нас логотип в векторе и после получения полностью редактируемый pdf формат с упорством маньяка просит также другие файлы – например, AI или EPS.
Растровые или векторные файлы
Начиная работу над проектом, графической первое решение которое нам предстоит принять, является выбор программы с какой мы будем использовать. В распоряжении у нас два типа – те, для создания растровой графики, такие как Photoshop, Gimp или Paint Shop Pro и специальные векторах, как Illustrator, Corel Draw или Inkscape.
Графика растровый
Презентация изображения на прямоугольной сетке пикселей, определенных заранее размеров. Наиболее известной особенностью является то, что изменение ее размера – как увеличение, так и уменьшение – влияет на ее содержание и может портить качество. При сжатии файла пиксели сжимаются, поэтому должно быть некоторое приближение. В случае увеличения - они растягиваются, а значит, размазываются на новой-более крупной сетке. Растровая графика используется, прежде всего, для сохранения изображений и проектов, основанных на них. Также обычным форматом, используемым в сети. Наиболее распространенными форматами файлов растровых являются JPG, PNG, GIF (плоские файлы о различных возможностях компрессии), PSD или TIFF.
Векторная графика
Основана, однако, на форм и кривых, являющихся математической записи пропорций, макетов и расстояния между элементами – то есть математические функции. Таким образом, масштабирование без потерь-такие файлы можно увеличивать и уменьшать по желанию, поэтому они идеально подходят при разработке логотипа, подготовке файлов для печати или отображении (например, значков) на мобильных устройствах с высоким разрешением. Наиболее распространенными форматами векторных являются SVG, PDF, AI или EPS.
Файлы, открытые и плоские
Как файлы, растровые, так и векторные, могут иметь два состояния – зависит от формата, в котором они были сохранены, и состояния, к какому привел их графики перед отправкой. Файлами, открытыми называют те, которые при открытии мы можем свободно редактировать – перемещать предметы или изменять их содержание, то есть, например, форматы по умолчанию графических программ как PSD, AI, IDD или CDR. Могут быть также ними все эти, позволяющие свободно открывать их в любом совместимом браузере, а значит, TIFF, PDF, EPS или SVG.
Принято считать, что открытые файлы считаются теми, в которых был создан проект, а общие форматы (TIFF, PDF, EPS, SVG) используются для передачи сплющенных файлов – например, в типографию. Связано это прежде всего с тем, что с их помощью не всегда удается записать все, характерные для развивающихся приложений, функции.
С другой стороны, следует также иметь в виду, что файлы в форматах по умолчанию не обязательно должны быть открытыми - я часто сталкивался с файлами в формате PSD, которые содержали только один слой, связанный с фоном. Когда клиент или коллега запрашивает у нас открытые файлы, в большинстве случаев они делают это потому, что хотят или хотят отредактировать их в будущем. Стоит помнить об этом, хотя бы в перспективе, что не всегда на такую редактирования согласен (на почве авторского права не нужно).
О том, что файл открыт не оказывает, поэтому его расширение, а состояние внутри. Открытый файл не должен иметь сглаженных слоев или шрифтов, преобразованных в кривые. В связи с самой формой записи, не будут ими никогда плоские растровые форматы, такие как JPG, PNG, GIF или BMP, так как не имеет технической возможности их сохранения, с возможностью редактирования.
Если файл растровый всегда теряет качества при масштабировании, а векторный файл, всегда ее сохраняет?
Без потерь масштабирование растровых файлов может иметь место только в случае открытых файлов, сохраненных, например, в формате PSD или TIFF в программах, поддерживающих работу на путях, как, например, Photoshop. Они позволяют размещать внутри них кривых и контуров, которые, правда, каждый раз рассчитываются на сетке пикселов, однако их конструкция напоминает векторный файл. Масштабирование без потерь может быть достигнуто путем включения в файл растровых изображений в интеллектуальных объектах – благодаря этому они будут увеличиваться без потерь до максимального разрешения, в котором они были сохранены.
Во время проектирования в программах векторной графики часто мы используем файлы растровых, например, разместив фотографию на листовке. В таком случае эти части проекта, сделанные на основе пути и кривые мы будем увеличивать без потери качества, но растровые элементы, размещенные в нем уже будет терять качество при увеличении за их максимальное разрешение.
Самые популярные графические форматы
JPG/JPEG - Joint Photographic Experts Group – один из самых популярных форматов для сохранения файлов в растровые. Он базируется на сжатия с потерями, значение которой мы можем управлять по шкале от 1 до 100, одновременно уменьшая вес. В файлах JPG не возможно сохранение слоев, никогда не будет так что файл открыт. С помощью этого формата чаще всего храним фото и другие, насыщенные цвета графики. Он имеет возможность сохранения информации о выбранной цветовой режим (CMYK/RGB) может быть использован для передачи проектов к печати. При открытии файлов, созданных в режиме CMYK в браузерах изображения, не поддерживающих его, может произойти искажение цветов – они будут более грубое.
GIF - Graphics Interchange Format – формат, используемый для записи растровых графических файлов, с ограничением в 256 цветов на изображение. Позволяет сохранять как статические, так и анимационные файлы. В настоящее время наиболее часто используется в сети, для записи Понравилось именно.
PNG 8/24 - Graphics Interchange Format – формат, который был создан в качестве преемника gif файл. Позволяет записывать файлы на два способа – с использованием 256 цветов (в версии 8) и 16 миллионов цветов (в версии 24). Файлы PNG-8 используются там, где важна для нас, небольшой вес, PNG-24 в том случае, если зависит нам на качество (это формат сжатия без потерь). В обоих случаях с помощью файлов PNG сохранить, мы можем также прозрачность.
SVG - Scalable Vector Graphic – очень популярный формат векторной графики широко используется на веб-страницах. Он позволяет записывать любой векторной графики, таким образом статический и анимированный с помощью JavaScript, HTML и CSS). Файлы SVG, в некоторых случаях могут считаться открытыми, тем не менее, многие функции популярных графических программ (например, теней и других эффектов в Illustrator) вы не можете сохранить его помогут, это не значит, безопасный вариант. Этот формат не привязан к конкретной программе, и большинство векторных графических приложений должны иметь возможность открыть его.
TIFF - Tagged Image File Format – это графический формат растровых файлов, которое позволяет размещать в нем дорожек, слоев или других эффектов. Так же, как SVG может быть так открытым файлом, но только в конкретных случаях. Гораздо чаще использует его для передачи в печать уплощенные версии проектов – например, плакатов или рекламных щитов. Так же, как и JPG – также содержит информацию о используемого цветового режима и открытие его в программе не поддержки может дать в результате „острые” цвета несовместимы с проектом. Этот формат не привязан к конкретной программе, и большинство растровых графических приложений должны иметь возможность открыть его.
EPS - Encapsulated PostScript – графический формат файлов иллюстрации, обеспечивающий сохранение отдельных страниц графических файлов. Поскольку TIFF не является рекомендуемым форматом для передачи открытых файлов, это возможно. Этот формат не привязан к конкретной программе, и большинство векторных графических приложений должны иметь возможность открыть его.
PDF - Portable Document Format – пожалуй, самый популярный формат для передачи, представления и передачи содержания текстовых и графических. С его помощью мы можем загружать как файл плоский, как и открыт для большинства приложений (как растровых, так и векторных). Его большим преимуществом является тот факт, что можно открыть его через большинство пользователей, даже в браузере. Отправив файл для печати, подготовленный в этом формате для принятия заказчику, мы можем защитить себя от ошибок и убедиться, что окончательный файл был проверен. Это тоже очень хороший формат для передачи окончательной версии логотипа – это векторный формат, так что его использование будет удобным, а просмотр позволит сохранить порядок и удобство в использовании.
PSD - Photoshop Document – формат файла по умолчанию в программе Adobe Photoshop. Он позволяет сохранить файл растрового с максимальными размерами 300 000 х 300 000 px и весом до 2ГБ (выше нее необходимо будет формат PSB). PSD-файлы, как правило, являются открытыми файлами.
AI - Adobe Illustrator Artwork – формат по умолчанию программы для работы с векторной графикой Adobe Illustrator. Позволяет сохранять редактируемые векторные файла с разрешением 16383 x 16383 px. Файлы AI являются, как правило, открытыми файлами.
CDR - Corel Draw – по умолчанию формат записи иллюстрации с CorelDraw. Файлы этого формата обычно файлами, открытыми. Сохранение логотипов и других простых изображений в формате CDR не рекомендуется, так как программы компании Adobe не в состоянии их открыть. Более безопасным вариантом будет формат PDF.