За редким исключением случалось так, что грифланы не летали.
Это было дважды в Догу, когда они теряли перья. Сие действо называлось сезонной линькой. В такие дни они выглядели бесподобно: зеленые, голые тела, без каких-либо признаков растительности с розовыми, тонкими щупальце-ногами. Последние тоже линяли и потому грифланы не могли ни летать, ни ползать. Они сидели в своих гнездах на склонах Большегорья и жалобно поскуливали, когда солнце обжигало их тельца.
Наислезливейшая картина.
Из боязни быть потревоженными они становились агрессивными и издалека предупреждали приближающихся резкими криками. Больше всего грифланы опасались Хероха, так как тот очень любил пакостить им именно в это время. И нынче не обошлось без проблем связанных со злобным и непоследовательным.
Херох подкрадывался, прячась за скалами и выскочив, с мерзким хихиканьем, выдергивал перья из и без того куцых хвостов грифланов. Таким образом он развлекался, а грифланы злились от бессилия что-либо предпринять в ответ. Херох знал это и потому с каждой удачной попыткой наглел все больше и больше. Но настал момент когда он их таки достал.
Когда в очередной раз Херох тянулся, злорадствуя, к своей жертве, соседи подвергегося нападению грифлана, превозмогая боль в трепещущих от напряжения телах, сами подкрались к увлеченному своим занятием Хероху и как только тот коснулся хвоста их собрата, разом клюнули злобного в мягкое место. Херох, подпрыгнув от неожиданности, потерял равновесие и рухнул с кручи увлекая за собой камни, грифланов и ворохи валявшихся повсюду перьев.
Озлобленные грифланы, не обращая внимания на свои израненные осколками камней и исцарапанные тела, всё клевали и клевали непоследовательного. Тот в свою очередь, катаясь по земле, грязно ругался и плевался гнусью, которая по понятным причинам ( гравитация однако), летела назад в него. В конечном итоге Херох сбежал, весь перемазанный и облепленный перьями.
Чудо в перьях в очередной раз зареклось связываться с грифланами.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА
Эта книга о странных обитателях не менее странного мира, который однажды, придуманный воспаленным мозгом автора, все-таки имеет место быть как во времени, так и в пространстве. Это сказки и не сказки. Притчи? Возможно. Любопытный читатель вникая в междустрочья имеет полное право соотнести героев повествования с реальными своими соседями, но…. все совпадения случайны и автор снимает с себя ответственность за субъективность мышления того в чьи руки попали эти страницы, поскольку сам он в момент написания был в невсебеческом* состоянии и видел то, чего в ясном разуме не могло быть в принципе…
Хотите узнать больше об обитателях Глубокого Взглока?
СКАЗКИ
Глава 1. ГРЯЗЬ ХЕРОХА
Глава 2. ОХОТА
Глава 3. ТНЕЦКА
Глава 4. СЧЁТ И СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ
Глава 5. ПАКОСТИ ХЕРОХА (первая)
Глава 6. ЛЕГЕНДА О CTИКСЕ или Как Акуап спас Мазалгоп от вымирания (часть первая)
Глава 7. ЛЕГЕНДА О CTИКСЕ или Как Акуап спас Мазалгоп от вымирания (часть вторая)
Глава 8. ДЕРЕВО КУБ
Глава9. ПАКОСТИ ХЕРОХА ( вторая ) или Что такое Цацка и откуда она взялась
Глава 10. ГРЫЗЛИ или Откуда взялись Пескучие Зыбки
Глава 11. ЗАЧЕМ МАЗАЛГОПАМ ЛЁД или Память предков
Глава 12. БОЛЬШЕГОРСКОЕ ЛЕТО
Глава 13. Каламбуры и Мудрые мысли Дерева Куб
Глава 14. МНИТЕЛЬНОСТЬ ХЕРОХА
Глава 15. ЦЕРИЛОКИ или Легенда о Вторжении
Глава 16. ХЛЮПИКИ - ГАЛЮНИКИ
Глава 17. ПАКОСТИ ХЕРОХА (очередная)
Глава 18. РОЖДЕСТВО ХРОНА
Глава 19. КУРОКАТ или Мёртвые земли (часть первая)
Глава 20. КУРОКАТ или Мёртвые земли (часть вторая)
Глава 21. ТУРПС
Глава 22. БЕСПАМЯТСТВО ХЕРОХА
Глава 23. ПЕЧАЛЬ АКУАПА или Нелётный день
Глава 24. СТРАННОСТИ ЗАДЫРЬЯ
Глава 25. КУНСЫ, ЛЬФИНЫ и Ядрёная бонба