Найти в Дзене
SIBKNITTING // Канал о вязании

Свитер в стиле "Лопапейса"

Ло́папейса или исландский свитер — стиль свитера, который возник в 50е годы ХХ века. Его отличительная особенность круглая жаккардовая кокетка. Заимствована она вероятно из гренландского национального костюма. Женщины ледяного острова украшают свою одежду «пелеринами», сплетенными из разноцветного бисера. К слову, плетение из бисера — не только гренландская традиция. Не менее красивые нагрудные украшения делают представительницы народов, населяющих наш Крайний север и Северо-Восток Сибири.

-2

Кто именно додумался вязать такую кокетку из шерсти и когда это произошло, история умалчивает, но известно, что примером послужил успех шведского и норвежского трикотажа. Помимо круглой кокетки, «фишкой» стала пряжа «лопи», откуда собственно и происходит название лопапейса, из шерсти местных длинношерстных овец, которых, как утверждают, завезли ещё викинги.

-3

Довольно быстро свитер стал популярным экспортным товаром, пик продаж пришёлся на 70-е годы. Но к концу века всё изменилось, лопапейса превратилась в униформу для представителей рабочих профессий и любителей активного туризма.
С 2003 года началась, новая глава в истории исландского свитера. Дизайнером Ведис Йонсдоттир была разработана короткая лопапейса с застежкой-молнией. «Революционные» изменения понравились и прессе, и модной публике, свитер сразу же стал популярным.

-4

Новый всплеск интереса мы наблюдаем прямо сейчас, с возрождением ручного вязания! Думаю, что у многих опытных и начинающих вязальщиц в планах стоит: «связать лопапейсу»! А сколько их уже связали! Из овечьей шерсти и не только, черно-белые и разноцветные, на молниях, с пуговицами и даже капюшонами! И я не исключение, этот свитер связала по описанию «Домоседки», смотрите ссылку там несколько размеров и подробное описание. Это схемы, которые делала для себя, немного упростила кокетку — вязала только лицевыми петлями, и выбрала другое цветовое решение.

Узор кокетки
Узор кокетки
Манжеты
Манжеты

Чем хорошо вязание сверху-вниз — возможностью примерок практически на каждом этапе. Из любой универсальной модели можно сделать идеал)