Сырым Датов является вроде бы и известной личностью в истории казахов, но при этом истинные причины его активной деятельности в конце 18 века остаются за кадром.
Сырым Датов связан практически со всеми крупными событиями в политической жизни Младшего жуза казахов конца 18 века.
Одним из первых событий в которых он участвовал было восстание Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах. Донесения о нем писал и генерал А.В.Суворов и казачий атаман Ф.Курицын.
В ходе разгрома восстания Пугачева царскими войсками ему удалось уйти и даже в 1776 году он получил прощение, перейдя на сторону российской короны.
В 1775 году Екатерина Вторая желая урезать права уральских казаков, которые были самыми активными участниками восстания Емельяна Пугачева разрешила казахам селиться на пастбищах в междуречье Волги и Урала. Казахи должны были стать той силой, которая бы заменила проштрафившихся уральских казаков и ослабленных уходом в Джунгарию половины народа калмыков.
Казахи стали активно заселяться на указанных землях, что привело к их конфликту с уральскими казаками. Уральцы начали совершать регулярные набеги на переселившиеся казахские аулы. Вот тут и проявились воинское мастерство Сырыма Датова и его полководческие качества.
Уральские казаки были не мальчики для битья и например в знаменитом Иканском деле 1864 года сотня уральцев выдержала трехдневный бой с 10 тысяч кокандцев.
Но в 1783 году Сырым Датов смог наголову разгромить отряд уральских казаков под командованием атамана Чаганова, прославившегося своими набегами. Выживших казаков отпустили за выкуп, а сам атаман был продан в рабство в Хиву.
Царское правительство не вмешивалось в эти междоусобицы, так как хотело ослабить две возможные бунтарские силы.
После этого Сырым Датов стал крупной фигурой в казахской степи.
К этому времени царское правительство пошло еще на один шаг, дававший казахам еще большие права.
Стремясь к урезанию власти чингизидов Коллегия иностранных дел Российской империи объявило о создании народного собрания (аналог парламента), которое должно было состоять из выборных лиц казахских родов. Первым его главой стал именно Сырым Датов.
Это сильно не понравилось казахским чингизидам, которые начали заваливать оренбургского генерал-губернатора Игельстрома жалобами и подарками с требованиями прекратить деятельность народного парламента.
Местные власти не решались идти против центрального правительства, но решили создать Сырыму Датову репутацию разбойника и сепаратиста. Однако это было далеко не так, так как Сырым Датов действовал в соответствии с законом и к тому же числился на хорошем счету как противник опальных уральских казаков.
В конце-концов в 1797 году Сырым Датов (неизвестно по какой причине) напал на аул казахского султана Есима (внук Абулхар-хана и сын Нуралы-хана, умершего в царской ссылке), который был избран ханом Младшего жуза только по решению совета старейшин казахских родов. Выбор был не одобрен царской администрацией, которая хотела видеть ханом Айшуака - сына Абулхаир-хана.
В результате Есим-хан был убит, а новым ханом назначен Айшуак-хан. Что интересно, в свое время отец Есим-хана Нуралы выкупил Сырыма Датова из царского плена за большой выкуп скотом. И поэтому убивать Есим-хана Сырыму Датову было не резон. Вполне возможно он не нападал на Есим-хана, а это сделал какой-то другой отряд, прикрывавшийся его именем.
После убийства Есим-хана у Сырыма Датова создалась репутация как степного разбойника, посягнувшего на чингизидов. Его отстранили от должности главы народного собрания, вместо которого был снова созван ханский совет.
Сырым Датов был вынужден перекочевать на юг, в пределы Хивинского ханства, где в 1802 году он был отравлен.