Найти в Дзене
Канал ФКИ

Какие планеты дальнего космоса похожи на Землю и на них возможна жизнь

Канал ФКИ (фантастика, космос, история) решил разнообразить космическую часть. Сегодня не будет обзора про достижения пилотируемой и непилотируемой космонавтики. Поговорим о достижениях астрономов. Конкретно, предметом данного обзора являются планеты вне пределов Солнечной Системы, которые похожи на нашу с вами родную планету по условиям и на них может существовать жизнь.

Что такое экзопланеты, когда и как их стали находить.

В науке - планеты, находящиеся вне нашей Солнечной системы, принято называть – экзопланеты (exō — вне, снаружи с древнегреческого). То есть, такие планеты обнаруживают у других звезд, находящихся на расстоянии много световых лет от Солнечной системы. (1 световой год = 9460730472580.8 километра).

Находить планеты у других звезд астрономы начали относительно недавно. Примерно, с конца восьмидесятых годов прошлого столетия. Первые, точно подтвержденные объекты, которые можно назвать планетой, относятся к середине девяностых годов. Были это газовые гиганты, то есть, объекты похожие на Юпитер или Сатурн в нашей Солнечной системе.

Только в нашем столетии процесс, что называется, был поставлен на поток. В настоящее время, обнаружено более четырех тысяч экзопланет. Вообще, представляется, что только в нашей Галактике располагаются около 100 миллиардов планет. Исходя только из этих цифр, можно сказать, что вряд ли мы одиноки во Вселенной. Однако, пока этот вопрос остается в ведении научных фантастов, философов и деятелей религиозных культов.

Ученые, исследуя просторы нашей Галактики в поисках звезд и планет, используют несколько методов: метод Допплера (спектрометрическое измерение лучевой (радиальной) скорости звёзд), транзитный метод (метод, основанный на наблюдении уменьшения светимости звезды при прохождении планеты на её фоне), метод прямого наблюдения и др.

Инструментами, позволяющими ученым исследовать звёздное пространство, являются наземные астрономические обсерватории и космические телескопы, выведенные на орбиту (астрономические спутники). Среди последних можно отметить телескоп Кепплер (НАСА) и телескоп и Корот (Европейское Космическое Агентство).

Космический телескоп "Кепплер"
Космический телескоп "Кепплер"

Критерии экзопланет или что мы ищем.

Какие условия должны существовать на планете, чтобы на ней могла зародиться жизнь?! Вселенная многообразна и наверное многообразны и такие условия. Но, мы пока не можем даже предполагать жизнь, зародившуюся в каких-либо иных условиях, кроме земных. Найдем – будет понятно, что, откуда и почему. Пока же, главным критерием ученых становится похожесть условий той или иной экзопланеты и земных условий. Это такие условия как, размер, масса, плотность, расстояние от планеты до светила, температурные условия и т.п.

Сравнение таких условий выполняется по индексу подобия Земли, где земные условия принимаются за единицу и становятся эталоном.

Несколько примеров. Экзопланета Глизе 667 C c. Расстоянии 22,7 световых лет от Солнечной системы. Находится в тройной системе (три звезды). Масса планеты превосходит нашу в более чем три раза. По подсчетам ученых, возможная средняя температура на Глизе 667 C c на несколько градусов больше чем на нашей планете. Потенциально, при определенных условиях, на данной экзопланете возможно наличие и существование жизни. Индекс подобия Земле 0,84.

-2

Планета Kepler-438 b, у одноименной звезды в созвездии Лиры. Расстояние до Земли 470 световых лет. Открыта в 2015 году. По размерам больше нашей планеты на 12%. По индексу подобия Земле имеет очень высокие оценки 0, 90. Все геологические и астрономические характеристики очень схожи.

Однако, несмотря на высокий индекс ESI, по предположениям ученых, планета подвергается мощному излучению своего светила – красного карлика. В связи с этим, существованием жизни на Kepler-438 b практически невозможно.

-3

То есть, индекс подобия Земли (ESI), отнюдь не гарантия существования внеземной жизни. ESI не учитывает другие необходимые условия для биосферы на планетах.

Поэтому, есть еще один разработанный учеными критерий для землеподобных экзопланет. Он называется – индекс обитаемости планет. Такой индекс учитывает вероятность наличия на том или ином небесном теле (планете, спутнике и пр.) жизни. В отличии от индекса подобия Земли, индекс обитаемости планет PHI, с одной стороны, принимает во внимание такие важные факторы, как условия светила (звезды) для формирования и функционирования жизни, с другой – допускает формирование жизни на принципиально иных, чем у нашей планеты условиях, например, кислородной атмосферы.

Например, планета Kepler- 442 b, расположенная на расстоянии более тысячи световых лет по индексу PHI находится выше, чем наша родная планета. Эта планета холодней, чем Земля, вращается на расстоянии, при котором возможно существовании жизни, по размерам крупнее нашей планеты.

-4

Наука
7 млн интересуются