Ванадиевые отходы лежат на периодически горящей орловской городской свалке (не имеющей официального статуса полигона) уже несколько лет. Казалось бы, за это время аборигены уже должны разобраться – хотя бы для самих себя — чем это грозит их здоровью. Однако с завидным постоянством и в социальных сетях, и даже в местных СМИ встречаются высказывания о том, что ванадиевые отходы совершенно безопасны. Ведь они были завезены в Орёл на якобы законных основаниях. Самое удивительное, что документы (а именно решение суда по ванадиевым отходам) находятся в свободном доступе! Любой желающий может зайти на сайт облсуда, вбить в строку поиска ЗАО “ОПЭК” и отмотать до 2017 года. Не нужно иметь специального образования, чтобы прочитать 13 страниц и понять подробнейшее обоснование, почему еще в апреле 2017 года эту организацию обязали убрать ранее привезенные из Тулы 24 тысячи тонн известково-гипсовой композиции (КИГ), и в чем именно заключается опасность этих отходов. Кстати, недавно появились очень интересные детали, которые существенно дополнили решение суда тем, что на практике доказали его справедливость.
Подтверждено документами
Разрешение на поставку в Орел известково-гипсовой композиции, содержащей ванадий, выдавалось при соблюдении ряда условий. Именно нарушение этих условий и легло в основу решения суда. Объясним на пальцах. К примеру, вам разрешают завести собаку при условии, что вы будете выгуливать ее в наморднике и подальше от детей. Согласитесь, что, если владелец приводит свою собаку без намордника да еще и на детскую площадку, это серьезно меняет всю ситуацию. Такая же картина и с ванадием. Отходы пентаоксида ванадия (хоть и не особо токсичны) должны размещаться на специально оборудованных полигонах. Почему? Потому что, как и любые химические вещества, вступают в реакцию с другими веществами и способны менять класс опасности. К этому мы вернемся особо. Орловская свалка ТБО на момент поставки отходов тульского предприятия не была оборудована надлежащим образом. Более того, как удалось установить в суде, “при приеме и использовании КИГ входной радиационный контроль, а также контроль физико-химического состава продукции не производился, ее качество и безопасность для окружающей среды и здоровья человека не оценивались”.
Важная деталь: на полигонах, имеющих необходимый проект и лицензию, действительно можно использовать КИГ как пересыпку поступающих отходов. Но для этого полигон должен быть, во-первых, оборудован соответствующим образом. В частности, на полигоне должно быть изолирующее защитное покрытие почвы. Во-вторых, полигоны не располагают в опасной близости от областных центров. А орловская свалка как раз и находится в черте города. Наконец, уже после размещения КИГ необходимо следить, как она реагирует с другими веществами. Ни одно из трех условий выполнено не было. В итоге в Орле создана “реальная угроза причинения существенного вреда жизни и здоровью граждан, угроза загрязнения компонентов окружающей среды: воздуха, подземных и поверхностных вод, почвы, что нарушает гарантированные Конституцией РФ (…) права граждан на благоприятную окружающую среду”, — говорится в решении суда.
Свалка — это не полигон!
Я не призываю верить мне на слово. Зайдите на сайт суда и прочитайте сами. В обоснование своей позиции природоохранная прокуратура указала на отсутствие у городской свалки противофильтрационного экрана, дренажной системы отвода фильтрата и очистных сооружений. По представленным документам ЗАО “ОПЭК” не ведет учет поступающих отходов, не соблюдает порядок складирования, отходы не уплотняются, степень уплотнения не определяется, ТБО разгружаются беспорядочно. И вишенка на торте: реакция привезенных из Тулы отходов ванадия с другими завозимыми на свалку отходами непредсказуема! Что это означает? Теоретически КИГ можно было бы разместить на свалке, но тогда необходимо постоянно контролировать, как себя ведут получившиеся химические соединения. Позвольте процитировать еще один отрывок из решения суда. “Не были проведены исследования по взаимодействию «молодого фильтрата» с КИГ. Первые 3-5 лет с начала эксплуатации полигона фильтрат находится в кислой фазе, имеет высокое содержание органических загрязнений. То есть тот кислый фильтрат, который будет образовываться в отходах, которые были складированы совместно с КИГ, непосредственно начнет взаимодействие с самой КИГ, после чего начнется его расщелачивание, что приведет ванадий в более токсичную форму”. Это опять же о том, что необходимо было постоянно контролировать, что происходит с тульскими отходами, как они себя ведут (не становятся ли более токсичными) и не попадают ли в воду. Или, что еще хуже, не попадают ли в атмосферу.
Между тем, на орловской свалке отсутствуют защитные экраны. Следовательно, верхние водоносные горизонты могут быть загрязнены токсичными веществами, содержащимися в фильтрате. Но это еще цветочки. Ягодки же в том, что может пострадать и нижний основной водоносный слой, используемый для снабжения населения питьевой водой, а также источники водоснабжения прилегающих населенных пунктов — колодцы. На момент судебного заседания санитарно-защитная зона городской свалки вообще не была установлена. А расстояние до жилой застройки составляло всего 300 метров! И самое ужасное, что в близлежащих к свалке домах нет источников центрального водоснабжения. То есть люди пьют воду из верхних водоносных горизонтов! И опять же ОПЭК в суде теоретически мог бы доказать, что угрозы водоносному слою нет, однако проверка качества воды на практике не осуществлялась, а контрольная скважина вообще была на ремонте. Поэтому все аргументы о том, что КИГ безопасна и может без проблем лежать под боком у сотен тысяч жителей областного центра, имеют право на существование лишь при соблюдении ряда жестких условий. Есть очень старая латинская пословица: “Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку”. Что можно делать по специально оборудованном полигоне, то не может и не должно происходить на свалке.
Возьмем загрязнение атмосферы и далеко за примерами ходить не будем. В социальных сетях накануне нового 2020 года появилась масса фото и видео, на которых запечатлены горящие горы мусора с теми самыми отходами ванадия. На нормальном полигоне такая ситуация — это ЧП, которое ликвидируется в кратчайшие сроки всеми силами и средствами. Под Орлом бывшая свалка горела не день и не два и даже не одну неделю! И каким “винегретом” из опаснейших летучих соединений дышали все эти дни жители близлежащих микрорайонов, мы узнаем лишь спустя несколько лет. Когда кривая смертности устремится к рекордным значениям. Хотя честно говоря, по онкологии Орловщина и так уже в лидерах. Куда дальше-то?
Доказано наукой
Кому-то может показаться, что автор слишком сгущает краски. Ведь в материалах суда речь идет только о возможных последствиях, о вероятном проникновении в водоносные слои, о потенциальных негативных последствиях для здоровья орловцев. К счастью, в Орловской области еще остались ученые, которые посчитали необходимым провести полноценные исследования — как же на самом деле влияет на организмы тот самый “винегрет” из тульских ванадиевых отходов, смешанных с орловскими ТКО? Сотрудник ОрелГАУ взял вытяжки в тех местах орловской свалки, куда свозили ту самую композицию известково-гипсовую. Отобранные образцы были доставлены в лабораторию и подвергнуты детальному анализу. О сути научного эксперимента, который ещё не закончен, и о своих прогнозах учёный рассказал на экологической пресс-конференции.
“Поскольку я все время занимался экологическими мониторингами, мне это было интересно, и я решил это сделать. Мы должны были первоначально сделать элементный анализ с помощью спектрометра. Но там были технические проблемы. Поэтому мы сделали анализ с помощью биоиндикации. Не вдаваясь в детали эксперимента, было совершенно четко, статистически достоверно, что вытяжки из этого материала (с отходами пентаоксида ванадия) совершенно точно токсичны для растений. Растения проращивались в обычной воде и на вытяжке с пентаксидом ванадия. Совершенно точно доказано, что растения растут хуже, то есть для растений стоки с отходами ванадия могут быть токсичны. Нас это заинтересовало, и мы решили сделать следующий эксперимент на уже более высокоорганизованных организмах — на рыбах. Тест элементарный. Цель была выяснить, как влияет вытяжка из этого материала на генетическом уровне. Берется килограмм почвы садовой и килограмм со свалки. Заливаются одинаковыми объемами (по 10 литров) воды. Сутки отстаивается. Все осело. Жидкость сливается, и рыбы помещаются в эту воду. Для меня было неожиданно — первая партия: все рыбы сдохли в течение полутора часов! Пришлось повторять, естественно — предварительно эту вытяжку пришлось разбавить. Сейчас рыбы плавают — я вернусь и буду делать мазки крови, чтобы посмотреть, что происходит с хромосомными нарушениями. Пока предварительные данные, но получается, что для растений отходы токсичны! Для рыб — токсичны! И я плохо владею ситуацией со свалкой. Но как я понял, там собираются заниматься рекультивацией. Если эта рекультивация будет сводиться к тому, что свалку просто засыплют каким-то грунтом, на мой взгляд, это не очень хорошо. Если какие-то более серьезные технологические вещи, то другое дело. Если просто засыпать, что может быть в результате? Засыпали, посадили травку — идут дожди, падает снег, потом все это тает, проникает через почву в подземные воды, либо стекает в поверхностные водоемы. Рыба дохнет. А если эта вода будет использована в питьевых целях — соответственно, делайте выводы, как это скажется на здоровье. Понятно, что будет разбавление концентрации, человек сразу не умрет, но накопительный эффект может быть. И еще чем может быть опасен этот пентаоксид ванадия — если они действительно горят и перемешаны с другими отходами, то может быть эффект, что пентаоксид ванадия поднимается в воздух и разлетается по всей территории. Через какое-то время я смогу более точно сказать, как это влияет на генетику рыб. Плюс мы проверим на мышах и сможем абсолютно точно сказать, как это вещество влияет на млекопитающих”, — отметил орловский ученый. Никаких официальных комментариев от областных экологических служб и ведомств после опубликования результатов экспериментов в ОрелГАУ не последовало, хотя с той пресс-конференции прошел уже почти месяц. Не дождались орловцы и комментариев, как именно и когда наконец начнется рекультивация огромно городской свалки. А ведь на носу весна. Свалка снова будет неделями гореть. А орловцы опять будут дышать ванадиевым дымом отечества, который как сказал Грибоедов, “нам сладок и приятен”.
Опубликовано в газете "Орловская среда" №1 (580) от 15 января 2020 г.
Сергей Миляхин
К сведению:
“Оксид ванадия(V) ядовит. Смертельная доза (ЛД50) для крыс орально — 10 мг. Смертельная доза для человека орально примерно — 1 г. Яд общетоксического действия, влияет на ЦНС, канцерогенен, мутагенен, ирритант. ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 0,5 мг/м3, что в два раза меньше ПДК хлора. При вдыхании вызывает раздражение дыхательной системы, при долгом контакте вызывает патологические изменения в организме, может отражаться на здоровье будущих детей. Наносит большой и долгосрочный вред окружающей среде при попадании в водоемы”.
Статья в “Википедии”, посвященная оксидам ванадия. Раздел “Токсичность”. https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксид_ванадия(V)