Разнообразны работы Рейнера Юрия Петровича. Встречаются картины выполненные и в стиле модерн, работы и с признаками сурового стиля, соцреализма. Особенно много картин написанных в последнем стиле. Это неудивительно, ведь основные годы его творчества пришлись как раз на ту – сталинскую нелегкую пору. А особенно нелегкую для художников. Но художники, наверное, не были бы художниками, если бы не нашли выход из положения, в стране, где царила тотальная цензура. Художники и искусствоведы конечно знали, что время реализма прошло, который и требовала партия, но ведь перед ними было немало и иных «классических» стилей. Потому неудивительно, что многие работы этого стиля – соцреализма, отсылают нас к эпохе барокко. С этим можно не соглашаться. Но, как говорили в еще более старое время, факт – вещь упрямая. Насыщенность, а еще было бы точнее сказать - сочность, яркость и главное – динамичность, все выдает в соцреализме, по сути, новое барокко.
Эта версия на самом деле не так парадоксальна, как могло бы показаться. Некоторые искусствоведы в области архитектуры говорят открыто, что сталинского ампира не было, а было сталинское барокко.
Однако главная работа художника к соцреализму не относится. Увы, неизвестен ее год создания, но, похоже, перед нами работа 60-х годов, времени хрущевской оттепели. Об этом говорит типовой пансионат, да и сама техника, привычная для того времени: намерено скудная палитра, «жесткий», статичный каркас композиции, при этом общая легкость исполнения. Таким образом, можно смело сказать, что перед нами довольно типичный суровый стиль.
Русский Дизайн