Вас не должно удивлять количество подборки. Мы смогли найти всего пять работ. Но все дело в том, что этот прибалтийский художник был по совместительству и искусствоведом. А им часто некогда работать в мастерской. Говорим это без иронии, будучи художниками, тоже были вынуждены отдать предпочтение дизайну, архитектуре, различным текстам.
Говоря же путь и о немногочисленных картинах, все же можно заметить, что-то роднящее их. Все они выглядят каким-то не естественным отражением мира. Будто все фигуры, здания, деревья выполнены из пластмассы. Такая техника вполне вписывается в стиль – гиперреализм. То есть это преувеличенная реальность, какая-то радужно-бездушная, что вполне характерно для северо-западного Европейского творчества. Так например скандинавскую кино школу отличает как бы эта внутренняя пустота, как героев так и в целом всей «атмосферы».
Казалось бы, по сути похожие работы - это критика современного общества. Но это как раз не о художнике. Годы его основного творчества совпадают с протестными акциями в Прибалтике конца 80-х. Художники того времени считали развал нашей страны и своей заслугой. Тогда же появилось понятие – прибалтийский гиперреализм, отличал который вот этот «пластмассовый почерк».
Как говорится: за что боролись, на то и напоролись. Желая отстоять независимость, под предлогом сохранения прибалтийских народов, получили этот самый «пластмассовый мир», с ай ди картами вместо паспортов, растеряв в Европе немалую долю своего населения.
Русский Дизайн