Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова, Элизабет Турсынбаева, Александра Трусова, Алёна Косторная, Анна Щербакова, Камила Валиева... Какой ещё тренер в России или в мире сейчас может похвастаться таким количеством именитых фигуристов? Этери Тутберидзе можно любить, можно ненавидеть, можно часами спорить как она повлияла на женское фигурное катание в целом, но уважать таких людей первооткрывателей обязан каждый.
Сейчас все больше людей начали обсуждать методы её тренировок и воспитания учениц. Все говорят, что она использует детей в своих целях, что бедные дети боятся набрать вес из-за её жестокости. А на самом деле её ученики обожают и уважают её. Люди которые никогда в жизни не видели её в живую, называют её жёсткой и холодной. Сейчас стало модно критиковать Этери Тутберидзе и её школу.
На днях участниками дискуссии о методах тренировок и побед Этери Тутберидзе стали трехкратная призерка чемпионата мира канадка Кейтлин Уивер, двукратная призерка чемпионата Европы грузинка Элене Гедеванишвили и трехкратная призерка чемпионата Европы финка Киира Корпи. Ниже приведу некоторые реплики данных личностей.
Киира Корпи: Столько всего произошло! Я не думаю, что фигуристы сами ожидали такую техническую революцию, особенно у женщин. Помню, когда я была в Хельсинки на чемпионате мира 2017 года, мужчины делали несколько четверных, и мы говорили: «Бог ты мой!» А теперь то же самое у женщин. Но в то же время это вызывает озабоченность, потому что мы не знаем долгосрочного эффекта освоения таких сложных элементов в юном возрасте. Было бы интересно спросить о затратах, так сказать. Догадываюсь, что многие спортсмены ломались, и интересно, насколько велика их доля? Сколько людей травмировались ради того, чтобы мы говорили сейчас: «О, она воспитывает этих прекрасных девочек с квадами!» И никто о них ведь не знает, мы не видим их.
Уивер: Я думаю, было бы очень интересно поговорить с самой Тутберидзе и узнать ее мнение. Трудно предположить ее позицию. У нее есть результаты, которые подтверждают ее талант тренера. Но у нее дочь в танцах, которая сейчас борется со всем тем, о чем мы говорим. Она растущая женщина. Мне было бы интересно поговорить с ней как женщина с женщиной и послушать, что она думает о развитии своих девочек и том, какое влияние на них оказывает спорт.Я тренировалась в Новогорске. Видела ребят, которым по 3-4 года. Думаю, они счастливы тому, что делают, но это был бизнес, работа. Есть разница в менталитете. Это должно быть игрой, психологией изучено, как игра помогает развитию ребенка. В Северной Америке по-другому устроена сама система, ты занимаешься и театром, и дебатами, ты не должен забывать о другом, если занимаешься спортом.
Гедеванишвили: То, что она сделала — потрясающе. Но если бы у нее были фигуристы старше 18 лет, это просто другой стиль тренировок. Я, конечно, с ней не работала, но насколько я слышала, она жесткая. У нее есть свой стиль, с которым я не могу полностью согласиться.В компонентах надо что-то менять. Девочки делают четверные и почти автоматически получают высокие компоненты. В моих глазах они юниорки, у них нет еще женского катания.
Одно дело когда такое говорят за океаном. А другое, когда свои же копают яму или поддерживают непонятные идеи. Все наши так называемые специалисты хотят засветиться в СМИ. Даже Татьяна Тарасова в своём интервью недавно сказала: "Возрастной ценз нужно поднять. Взрослое фигурное катание должно начинаться с 17—18 лет. Средний же возраст — 15–16 лет — должен соревноваться отдельно. Мы бы имели преимущество перед всеми и побеждали бы на соревнованиях разного уровня. Наш спорт был бы продолжительнее, нежели нам предлагают сейчас».
Согласитесь, что если бы все эти гениальные фигуристки тренировались бы у Брайана Орсера или же у Рафаэля Арутюняна, то весь бомонд мирового фигурного катания рукоплескал бы им. Все восхищашись бы их фигуристками. Их не называли бы роботами или же не зрелыми. Просто Этери Тутберидзе тренирует в России. И весь мир как обычно против нас.
Сколько наших известных тренеров работают за рубежом? Они воспитывают олимпийских чемпионов для Канады, США, Японии, Франции, а не для России. Но про методы тренировок данных тренеров никто ничего плохого не говорит. А про Этери Тутберидзе говорят. Потому что миру не выгодно, когда на Чемпионате мира или Европы поднимаются только российские флаги и звучит наш гимн. И все как в стервятнике нападают на заслуженного тренера России Этери Тутберидзе.