Собор Петра и Павла в Праге является одним из составляющих комплекса зданий в Вышеграде. В древние времена Вышеград был королевской резиденцией, и собор был тут построен одним из первых. Сегодня мы рассмотрим его снаружи и изнутри, разберемся как сюда доехать и сколько стоит входной билет.
1. Краткая историческая справка
Еще в XI веке чешский король Вратислав II решил соорудить резиденцию в Вышеграде в противовес Пражскому Граду. Была построена и базилика, в те времена религия значила очень много. По легендам, сам князь принес 12 корзин камней для строительства. Строительство было начато примерно в 1070 году.
По замыслу монарха, храм должен был копировать одноименный собор в Риме, но удалось лишь соорудить небольшую базилику из 3 нефов. История храма была непростой, еще в 1249 году грандиозный пожар уничтожил костёл, и дальнейшее восстановление вели уже в готическом стиле.
Тот вид, в котором храм дошел до наших дней, он приобрел уже в XIX веке. Автором проекта был Йозеф Моцкер. Именно тогда были возведены 2 башни по бокам главного фасада, получившие название «Адам» и «Ева». До сих пор в храме есть гробница, где находятся (по легендам) останки святого Лонгина. На самом деле, там лежат кости кого-то из Пржемысловичей (династия чешских князей и королей).
Готический стиль виден даже мало знакомым с историей и архитектурными стилями:
Интерьер храма также менялся, и современный вид он приобрел относительно недавно. С 1988 по 1994 в храме велась реконструкция, появилось много росписей в стиле модерн. А в 2003 году Папа Римский повысил статус храма до малой базилики.
2. Полезная информация
2.1. Где находится
Расположена базилика в Вышеграде, прямо напротив Вышеградского кладбища.
Точный адрес – Štulcova, 128 00 Praha 2-Vyšehrad.
2.2. Как добраться
Пешком сюда можно дойти от любого другого объекта Вышеграда.
Как добраться на общественном транспорте? Есть такие варианты:
- до остановки Výtoň трамваями №2, №3, №4, №7, №14, №15, №16, №17, №21, №92, №98.
- также можно воспользоваться метро, по линии С нужно ехать до станции Vyšehrad.
Также можно воспользоваться такси.
На туристическом автобусе Hop-On также можно доехать до Вышеграда, он входит в экскурсионную программу фиолетового маршрута. Для осмотра других достопримечательностей Праги это также очень интересный вариант, можно осмотреть практически все из них, перемещаясь в комфортных условиях, прослушивая аудиогид. Стоимость билета от 25$ на сутки.
Если говорить об экскурсиях, то можно сходить на экскурсию «Восхитительный Вышеград», которая позволит осмотреть большую часть достопримечательностей этого места Праги. Стоимость экскурсии 80 евро за группу до 4 человек.
Также можно сходить на экскурсию «Вдали от туристических троп. Место силы – Вышеград», рассчитанную на 2 часа, стоимость 75 евро за группу. С воды можно осмотреть Вышеград при помощи экскурсионного речного круиза, рассчитанного на 2 часа, стоимостью в 22 доллара.
А еще можете воспользоваться неплохим аудиогидом от Izi Travel по Вышеграду. Он бесплатный и очень интересный (проверено!)
2.3. Время посещения
График работы и цены есть на входе в базилику:
Часы работы следующие:
- с апреля по октябрь базилика открыта с 10 до 18 часов;
- в остальные месяцы с 10 до 17 часов.
2.4. Стоимость
Цена билета в собор – 50 крон. Вот так выглядит билет:
Семейный билет (дети до 16 лет в сопровождении 2 родителей) – 100 крон.
Если будете брать в местном центре экскурсию по Вышеграду, то учтите, что входной билет в базилику в стоимость не включен. Цена экскурсии – 120 крон.
2.5. Официальный сайт
Есть у собора свой официальный сайт, но там все на чешском языке.
3. Фотообзор Собора Св. Петра и Павла
Прогуляемся по Собору вместе?
3.1. Внешний вид
Туристов тут много, как одиночных, так и в формате экскурсионных групп:
Направимся к главному входу:
Главный фасад здания выглядит черным, будто обгоревший. Большинство старых зданий в Праге выглядят именно так:
Рельеф над главным входом отображает сцену Страшного суда:
3.2. Интерьер
На входе нас встречает касса:
Приобретя билет, проходим внутрь. Своды очень красиво отделаны:
Традиционные витражи:
Иллюстрации сцен из Библии:
А здесь алтарь, изображающий сцену из Священного Писания:
Табличка поясняет, что вокруг Христа на картине стоят хранители и святые Чехии – Кирилл, Мефодий, Ян Непомуцкий и другие:
Еще один алтарь:
Церковь действующая, в ней проводят богослужения:
На этом фото видим ангела, парящего над посетителями с лентой в руках:
Красота:
Вдали сияет главный алтарь:
Здесь изображен один из чешских королей:
Капелла, посвященная Яну Непомуцкому:
Здесь тоже есть информационная табличка. Из неё можно узнать, что картина в стиле барокко датируется еще 1690-ми годами, её автором был Карел Шкрета:
Справа можно увидеть сценки из истории Чехии:
В этой небольшой экспозиции можно увидеть разнообразные литургические предметы:
4. Выводы
Осмотреть собор однозначно стоит, на него нужно выделить около часа. Но дам совет: лучше вообще выделить как минимум полдня на весь Вышеград и посмотреть на все его объекты. Например, рядом с храмом расположено Вышеградское кладбище, оно однозначно заслуживает внимания.
Лучше приходить в будние дни, тогда посетителей может быть меньше. Воспользуйтесь хотя бы аудиогидом, это здорово разнообразит прогулку и поможет узнать новые факты.
Напишите в комментариях, каким Вам показался этот собор? Если Вы бывали внутри, то какая фреска понравилась больше всего?
И не забудьте подписаться на блог, если этого еще не сделали. Впереди много интересного, потому не упускайте шанс пополнить свой багаж знаний о путешествиях. Расскажите о нашем блоге и своим друзьям, им тоже наверняка будет и полезно, и интересно. До встречи!
Кстати, если вы только собираетесь в Прагу, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования).