В сегодняшнем посте речь пойдёт об одном из грозных осложнений сахарного диабета- полинейропатии. Сразу же отмечу, что текст адаптирован для широкой аудитории.
✅1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Сахарный диабет – тяжелое эндокринно-метаболическое расстройство, которое при длительном течении (и особенно в отсутствие надлежащего терапевтического контроля) характеризуется множеством осложнений. Те или иные патологические изменения, подчас более опасные, чем сам диабет как основное заболевание, обнаруживаются фактически во всех органах и системах.
Диабетическая полинейропатия (также встречается равноценное написание «полиневропатия») относится к наиболее распространенным осложнениям сахарного диабета и развивается примерно у половины больных. Полиневропатический синдром, как поражение периферической нервной системы, у каждого пятого пациента сопровождается интенсивными болями, что служит дополнительным фактором снижения качества жизни. Продолжение читайте в комментариях⬇️
dr.urakchieva 2️⃣ ✅3.СИМПТОМЫ
Различают несколько клинических форм диабетической полинейропатии. В одних случаях синдром манифестирует через десятилетия после установления основного диагноза, в других, наоборот, оказывается одним из первых проявлений сахарного диабета.
При раннем начале полинейропатии, как правило, снижается чувствительность к вибрации, ослабляются некоторые рефлексы. В случае острого поражения бедренного, локтевого, тройничного, седалищного и других нервов развиваются нарушения общей тактильной чувствительности, отмечаются частичные параличи в мышечных группах, ассоциированных с пораженным нервом. Третий, собственно полинейропатический вариант заключается во множественном поражении нервов конечностей, особенно нижних, и характеризуется болями покоя, болезненно обостренной реакцией на тепло, тенденцией к мумификации кожи, образованию трофических язв и гангренозному некрозу из-за грубых нарушений тканевого питания; нередко наблюдается сопутствующее воспаление и деформация суставов. Многие пациенты описывают, наряду с болями, ощущения зуда или жжения, разного рода парестезии (иллюзорные ощущения, напр., «электрические разряды»), мышечную слабость.
Как правило, диабетическая полиневропатия протекает с постепенным усугублением симптоматики. Наиболее тяжелые осложнения развиваются при вовлечении системы иннервации внутренних органов, а также глазодвигательного нерва.
Диагноз устанавливается, главным образом, клинически, с использованием специально разработанных критериев и шкал, методов рефлексологического исследования, анализа анамнестических сведений и субъективных жалоб. Из инструментальных диагностических методов наибольшее значение имеют электронейромиография, соматосенсорные вызванные потенциалы, электрокардиография и др.
dr.urakchieva 3️⃣ ✅4.ЛЕЧЕНИЕ
В плане предотвращения развития полинейропатического синдрома исключительно важен контроль основного заболевания, т.е. поддержание концентрации глюкозы на более-менее нормативном уровне. При уже сформированном синдроме в качестве патогенетической терапии применяют нейропротекторравистирует, и требуется длительное целенаправленное лечение, тормозящее ее дальнейшее прогрессирование.
В качестве симптоматического, паллиативного лечения применяют болеутоляющие средства. При этом эффект нестероидных противовоспалительных препаратов и «обычных» анальгетиков обычно ограничен, и при очень интенсивных, нестерпимых нейропатических болях приходится прибегать к значительно более мощным местным анестетикам, опиоидным препаратам, антипароксизмальным медикаментам (которые применяются в лечении эпилепсии), антидепрессантам.
Публикуются сообщения о попытках сочетать медикаментозное лечение с всевозможными физиотерапевтическими процедурами (в частности, лазерными, магнитными, электронейростимулирующими и т.д.), но их эффективность к настоящему времени исследована и подтверждена недостаточно. Дополнительно назначают витаминные комплексы, ангиопротекторы и антиагреганты для профилактики тромбообразования.
В заключении, по традиции, я желаю вам здоровья! Берегите себя и своих близки