Найти тему

Наша планета часть 3

Гидросфера

Ни на одной из планет не обнаружили воду. Наша планета, единственная имеющая гидросферу, а самой главной её частью является Мировой океан.

Мировой океан условно делится на — Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый океаны.

Самая низкая точка 11022 метра ниже уровня моря, находится в Марианском желобе, Тихого океана.

Мировой океан самый активный участник круговорота воды в природе.

Для чего нужна атмосфера

Нашу планету защищает от многих неприятных вещей — атмосфера, своеобразный щит. Благодаря ей на планету не долетают метеориты, сгорающие в верхнем слое, именно она не пропускает опасные ультрафиолетовое излучение.

Многие видели завораживающие фотографии Земли, сделанные космонавтами. закутанная облаками и издающая голубой свет — самая прекрасная планета. Это свечение возможно благодаря кислороду, который содержится в воздухе и составляет 21% от всего объема. 80% это содержание азота, примерно 1% — аргон, и остальные газы: углекислый, неон, метан, гелий и другие, дополняют состав воздуха.

Самым нижним слоем является тропосфера, присутствие этого слоя делает комфортным пребывание всего живого на Земле, ведь здесь содержится до 80% атмосферного воздуха. Тропосфера простирается до 8 км на севере и до 18км на юге от поверхности планеты. Это главная «кузница» погоды и климата на Земле — циклоны, антициклоны, облака и ветра все образуется именно в этом слое.

Затем идет стратосфера — находящийся здесь озоновый слой задерживает солнечное излучение. Озон возникает при фотохимической реакции кислорода с ультрафиолетовым излучением. Находится на высоте от 11 до 50 км. В нижних слоях стратосферы летают самолеты.

Мезосфера простирает свои границы до 90 км. Метеоры начинают сгорать именно в этом слое. Ученые прозвали его «игноросферой», так как это наименее изученный слой в атмосфере.

Термосфера берет свое начало на высоте 90 км и простирается до 800км.

Здесь летают беспилотные спутники.

Экзосфера — начинается выше 500-1000км и постепенно переходит в космический вакуум.

Помимо атмосферы мы защищены и еще магнитосферой Земли — внешней и самой протяженной оболочкой.

Эта сфера не позволяет проникнуть на землю губительной для всего живого солнечной и космической радиации. Ученые еще изучают вопрос о происхождении магнитного поля.

Кстати, благодаря магнитосфере, люди любуются северным сиянием.

Заряженные частички солнечного ветра благополучно отражаются, но некоторые везунчики успевают проникнуть в магнитное поле. Столкнувшись с молекулами кислорода

(красный, желтый, зеленый цвета) и азота (оттенки фиолетового и синего), они образуют красивейшее свечение.

Самые лучшие места для наблюдения — это север России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, Канады, а также Аляска и Гренландия. Наилучший период с октября по февраль. Главное, чтобы не было рядом городских огней, да небо было свободно от облаков. Более подробно со строением Земли мы познакомимся в следующих статьях.

Спутник Земли — Луна

Единственный объект в космосе, где высаживался человек.

Расстояние до Луны примерно 384470 км.

Луна имеет такое же строение, как и Земля или Венера. Это ядро, мантия, кора.

Диаметр составляет примерно 3474 км.

Атмосферы пригодной для жизни нет, поэтому жить на ней мы не сможем.

Вокруг Земли Луна вращается по эллиптической орбите с периодом в 27 дней. Также Луна вращается вокруг своей оси, но к Земле обращена только одной стороной.

С Земли мы видим только освещённую Солнцем часть поверхности Луны.

Влияние Луны на Землю очень велико. Благодаря своей близости Луна влияет на приливы и отливы, изменения магнитного поля. А еще Луна перехватывает метеориты, летящие в сторону Земли.

Наука
7 млн интересуются