Бессмертный, неувядающий, дарованный Богом - такие пышные названия давали амаранту индейцы. История его необычна. Более семи тысяч лет назад это растение ввели в культуру народы, населяющие Центральную Америку. В древней Мексике из амаранта готовили самые разнообразные блюда, использовали его в медицине и религиозных обрядах. Испанские колонизаторы, борясь с языческой культурой местного населения, запретили возделывать это растение.
"Более всего шокировали испанцев обряды жертвоприношения главному божеству. Подобно христианскому обычаю причащения, связанному с употреблением плоти и крови, американские аборигены для ритуального поклонения делали следующее. На площади сооружали большие фигуры из амарантовой муки и зерен кукурузы, смешанных с медом и соком агавы и человеческой кровью. В конце праздника жрецы ломали эти фигуры на части, как «мясо и кости богов", и раздавали верующим, которые с благоговением их вкушали. Потребление другой пищи в этот день было запрещено. Это приводило в содрогание европейцев, и тем самым предрешив судьбу растения в Америке. Его объявили дьявольским, на выращивание наложили запрет под страхом смерти, нещадно пресекая малейшие попытки соблюдения религиозных канонов". К двадцатому веку амарант почти перестали культивировать. Его возрождение началось только в конце семидесятых годов ХХ века.
Мне нравится любоваться этим растением. Глядя на цветущий амарант, в очередной раз произносишь хвалу силам природы, создавшим это чудо-растение. Поражает разнообразие размеров, форм и окраски листьев, стеблей и соцветий.
Величественно и элегантно выглядят на участке высокорослые виды с их крупными листьями, тиснёными жилками, и огромными "хвостами" соцветий.
Низкорослые - со стелющимися и сильно ветвящимися стеблями, покрытыми многочисленными мелкими зелёными с пестринкой листьями и метёлками, создают ажурный покров.
Красивы молодые посевы в горшочек кресс - амаранта.
Любоваться им можно бесконечно. Даже засушенные, радуют глаз в зимнем букете.
Представители рода Амарант - однолетние травянистые растения со стержневой, сильно разветвлённой корневой системой, глубоко проникающей в почву.
Листья могут быть крупными с хорошо выраженным жилкованием и мелкими - с ноготок. И раскрашены они весьма своеобразно - интенсивно или бледно-зелёные, пурпурно-красные со множеством оттенков золотистого, оранжевого или даже синеватого цвета. У некоторых растений листья двухцветные.
Семена амаранта очень маленькие, как песчинки, но число их огромно - тысячи у одного растения. На вкус они напоминают орехи.
"Амарант устойчив против болезней, засухи, жары. Хорошо приспосабливается к новым условиям, в том числе и таким, какие для других растений невыносимы.
Амарант по праву называют рекордсменом по содержанию растительного белка. Мало того, качество этого белка превосходит широко известные растения вроде фасоли, сои и гороха". Я знаю, что из амаранта пекут хлеб. Сама не готовила, не знаю. Может у кого - то есть опыт приготовления блюд из амаранта. Буду благодарна, если вы поделитесь рецептами. Сажаю амарант только для красоты. Амарант великолепно переносит пересадку даже во время цветения. Выращиваю через рассаду, так он быстрее вступает в пору зрелой красоты. Сею в тепличку 3-5 мая. Пересаживаю на постоянное место в начале июня, когда минуют последние весенние заморозки. В грунт добавляю органические удобрения (4кг/м.кв) и неорганические весенние. Слишком тесно сажать нельзя - при недостатке освещения стебли вытягиваются, утончаются, делаются ломкими.
С середины июля до конца сентября эффектны цветники с этими восхитительными растениями. Тот, кто оценил эту роскошь, уже никогда не предаст их забвению. Осталось научиться готовить полезные блюда. Я считаю, что амарант - это кормилец, дарованный Богом.
А может амарант - будущее аграрной отрасли?
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.