Найти в Дзене

Наша планета часть 2

Строение Земли

На основании различных исследований ученые разделили Землю на три части — ядро, мантию и кору.

Ядро самая тяжелая часть нашей планеты, радиус которой составляет около 3500 км, а температура в нем 4000 градусов и выше. Его предположительно разделяют на внешнюю жидкую часть, состоящую из серы и железа, и, твердую внутреннюю часть, содержащую сплав железа и никеля.

Мантия пока недоступна полноценным исследованиям, поэтому все данные получены геофизическим и геохимическим методом.

Находится в твердом состоянии, от 30 и до 3000 км от поверхности и состоит из ультраосновных пород, тугоплавких элементов.

Поверх мантии лежит земная кора, состоящая большей частью из горных пород и минералов. Именно на ней расположена океаническая и континентальная кора. Толщина ее составляет от 5 до 10 км под водой и до 80 км на суше.

Ученые выдвинули гипотезу, что изначально образовалась океаническая кора, а в следствие различных процессов, которые происходили внутри планеты, образовывались складки — участки гор. Со временем толщина коры увеличивалась, образуя уже континентальную кору.

Общая характеристика Земли

Поверхность планеты состоит из 80% воды и только 21% составляет суша, которая состоит из 6 материков (Евразия, Африка, Австралия, Северная и Южная Америки, Антарктида), и большого количества островов.

Материки разделены океанами и отличаются по геологическому строению. Современные очертания обрелись в результате перемещения литосферных плит. Выделяют два типа строения материков — складчатый пояс и платформа.

Платформа самый устойчивый участок земной коры, здесь не бывает землетрясений. Примеры платформенных областей — Сибирская, Африканская, Индостанская,

Северо — Американская, Южно — Американская, Австралийская и

Восточно-Европейская.

К складчатым поясам относят: Тихоокеанский, Урало-Монгольский, Средиземноморский, Северо — Атлантический и Арктический пояс.

Самый большой материк Евразия — включает в себя Европу и Азию, самый

маленький- Австралия.

Самой высокой точкой считается гора Эверест, 8852 метра над уровнем моря.

А также нельзя обойти вниманием Кольскую сверхглубокую скважину, которая является результатом деятельности человека и внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Она находится в Печенгском районе Мурманской области, около города Заполярный. Глубина этой скважины 12262 метра.

Планета имеет четыре основных климатических пояса — экваториальный, тропический, умеренный и полярный. Также существует четыре

переходных — субэкваториальный, субтропический, субарктический и субантарктический.

На экваторе самые высокие температуры, доходящие до + 70, а холоднее всего в Антарктиде, где столбик термометра опускается до -85. Средняя t по планете составляет примерно 12 градусов.

-2

Наука
7 млн интересуются