Если в Санкт-Петербурге ставка налога на апартаменты сравнима с жилой квартирой, то в Москве существует целый реестр объектов (более 25 000 адресов!), которые попали под максимальные ставки в 2%. А кадастровая стоимость была при этом посчитана палатой так, словно это обычный жилой дом. И на 3-комнатные апартаменты кадастровой стоимостью 10 000 000 рублей (для Москвы вполне обычная цена) в ничем непримечательном панельном (!) комплексе у МАКД (!) близ парка Лосиный остров налог составляет уже 150 000 рублей, а будет 200 000, если кадастровая стоимость не изменится. Ставку по объектам, попавшим в перечень, поднимают постепенно на 0,1% в год, чтоб довести её до 2%.
И если сейчас покупатели больше знают о особенностях этого сегмента, то те, которые приобретали такую недвижимость несколько лет назад во совсем даже не элитных объектах, оказались не очень готовы к существенному росту ставок. Для них вопрос - можно ли признать апартаменты жилым помещением, стоит особенно остро. Продать объекты трудно, с такими налогами желающих купить нет.
Отдельный собственник апартаментов выполнить перевод в жилой фонд не сможет. Чтобы апартаменты признали жильем, нужно перевести в жилой фонд все здание. Теоретически проведение процедуры описано в законе. Обладающих практическим опытом мы не нашли.
Другие аспекты покупки и получения дохода от апартаментов https://partapart.ru/