Найти тему
Футбол с Крокодилом

ТОП-3 самых зрелищных матча в истории ЦСКА

Футбол – это эмоции, накал страстей, переживания, и безудержная радость от победы. Вдвойне приятней, когда победы сопряжены со значительными событиями для клуба и страны. ЦСКА в своей истории выдал не мало зрелищных перфомансов на футбольном поле. Из последних, которые подарили нам немало положительных эмоций: две победы над «Реалом» с общим счетом 0-4. Но это не самая яркая игра армейцев. Были другие, которые останутся в памяти навсегда.

ЦСКА - Спартак, 1998 год
ЦСКА - Спартак, 1998 год

3 место ЦСКА – Спартак, 26 сентября 1998 года. 26-й тур Чемпионата России. Итоговый счет: 4:1

Победа в дерби сейчас не выглядит чем-то экстраординарным. Последние годы ЦСКА уверенно играет со «Спартаком», как дома, так и в гостях. Но были времена, когда ЦСКА не мог победить своего оппонента на протяжении восьми лет к ряду. С 1990 по 1998 ни одной победы над «Спартаком», даже в чемпионский 1991 год.

В 1998 году армия болельщиков ЦСКА была сполна вознаграждена за годы ожиданий. Армейцы выдали шикарный матч, раскатав чемпионский «Спартак» со счетом 4-1. Дублем отметился Хомуха, и по голу забили Филиппенков и Бородкин. Главный тренер Олег Долматов удивил своего визави Олега Романцева необычным построением защитников в линию, но во многом сыграл свою роль армейский дух. Прославленную «красно-белую» полузащиту просто разрывали на части Семак, Хомуха, Кулик, Филлипенков и другие. После первого тайма счет был 2-0, но останавливаться в тот день хотели только игроки «Спартака». Бородкин в начале второй половины встречи после углового довел счет до разгрома. На 87-й минуте счет стал совсем неприличным, это Хомуха неотразимо выстрелил со штрафного. Лишь бразилец Робсон смог размочить счет на последней минуте встречи, но это уже ничего не решало. ЦСКА чуть-ли не впервые навязал настоящую борьбу «красно-белым». Спустя пять лет, ситуация изменится кардинально, и уже болельщики «Спартака» будут мечтать о победе над оппонентами.

Состав ЦСКА на матче с "Барселоной"
Состав ЦСКА на матче с "Барселоной"

2 место. Барселона – ЦСКА, 4 ноября 1992 года. 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА. Итоговый счет: 2:3

В 1992 году Лига Чемпионов проходила в другом формате. Чтобы попасть в групповой этап, надо было сыграть в 1/16 и 1/8 финала. Потом следовали игры в группе, и следом победители групп играли в финале за главный трофей. В 1992 году «Барселона» была очень страшной силой в европейском футболе. В том году в ее составе блистали Хосеп Гвардиола,Чики Бегиристайн, Христо Стоичков, Микаэль Лаудруп, Рональд Куман и многие другие. В составе сплошь звезды мирового футбола, возглавляемые отцом «тотального футбола» Йоханом Кройфом.

Состав ЦСКА на матч с «Барселоной»: Харин, Гущин, Колотовкин, Малюков, Фокин, Колесников (Иванов, 75), Машкарин, Гришин (Карсаков, 38), Сергеев, Бушманов, Файзулин.

В России эксперты и футбольные аналитики заранее списали армейцев со счетов, и даже не поставили трансляцию матча на телевизионные экраны. И игра стала исторической.

К середине первого тайма «Барселона», казалось, решила для себя все вопросы, забив два мяча усилиями Надаля и Бегиристайна. Но затем за дело взялась армейская полузащита. На 44-й минуте Бушманов вырвался на оперативный простор перед штрафной, получил передачу из глубины и неотразимо пробил под перекладину. На 57-й минуте «Барселона» оказалась совершенно не готова к угловому. Игроки неспешно шли занимать свои места (ничего не напоминает?), когда последовала подача на Машкарина. Тот с убийственной силой вколотил мяч головой в сетку ворот «Бырсы», а спустя 3 минуты камбек завершился, ЦСКА вышел вперед. Армейцы разыграли прекрасную комбинацию, и в результате прострел с фланга пяткой замкнул Дима Корсаков. Гол получился на загляденье. А дальше были нервы и безудержная воля к победе. Звездный состав «Барсы» не справился с ЦСКА, а армейцы навсегда вписали эту игры в учебники футбольной истории.

"Спортинг" - ЦСКА
"Спортинг" - ЦСКА

1 место. Спортинг – ЦСКА. 18 мая 2005 года. Финал Кубка УЕФА. Итоговый счет: 1:3.

Первое место безусловно занимает главная победа ЦСКА в истории российского футбола. Победа, которая позволила российскому клубу поднять над головой еврокубковый трофей.

Тот матч неудачно начался для ЦСКА. В первом тайме португальцы успешно контролировали мяч, забили на 29-й минуте, выключили из игры Карвальо и Жиркова. Валерий Газзаев в перерыве провел основательную беседу со своими футболистами, и во втором тайме весь мир увидел тот самый ЦСКА, который был неудержим на протяжении всего плей-офф. Сначала Алексей Березуцкий замкнул прострел Карвальо со штрафного. Затем все тот же Карвальо вывел Юрия Жиркова на рандеву с голкипером. Счет уже был 1:2, но армейцев в тот вечер было не удержать. Вагнер Лав поставил жирную точку в матче и турнире в целом, забив на 75-й минуте. Эта победа была самой эмоциональной, самой запоминающейся в истории ЦСКА. И будем надеется, что со временем она не будет главной.