На планете Земля практически не осталось белых пятен. Геологи исследовали все мыслимые и немыслимые участки в поисках источников энергии, но новые месторождения продолжают появляются на их картах. Одной из таких территорий является Арктика. По полученным данным, за полярным кругом находится около 400 млрд баррелей углеводородов. Примерно треть из этих богатств принадлежит России. Надо особо отметить, что российский арктический шельф наименее разведанная территория, поэтому данные о запасах могут изменится.
Освоение месторождений в условиях Крайнего Севера требует значительных затрат не только финансовых, но и материальных. Порой путь от разведки до первой капли нефти может занимать несколько лет, а то и десятилетий. Так, например, освоение норвежского месторождения «Голиат» заняло почти 16 лет, проект «Хеброн» на Ньюфаундленде запускался почти 25 лет.
Россия инвестирует в развитие Арктики около 10 % своих доходов. Наиболее перспективным в настоящее время становится разведка и добыча газа. Отправить газ потребителю прямо от буровой вышки невозможно, его необходимо переработать и упаковать. Для этого планируется строительство заводов по сжижению газа. Один такой проект уже запущен и работает- Ямал СПГ. Планируется построить еще как несколько заводов.
В настоящий момент инфраструктуры для строительства новых заводов практически нет, все надо строить «с нуля». В Советском Союзе были планы по освоению и развитию регионов Крайнего Севера, но все это кануло в лету вместе с ним. Сейчас в России вновь разрабатывается новая программа по освоению Арктики уже с учетом новых требований и возможностей, будут укрупнятся действующие и строится новые порты, планируется создание Северного Широтного хода – железнодорожная магистраль, которая пройдет по полярному Уралу и Ямалу. Конечно же будет развиваться глобальная транспортная артерия – Северный Морской путь.
Освоение новых территорий невозможно без главного ресурса- человека. Создание условий для работы и жизни в суровых арктических широтах основополагающая задача как для бизнеса, так и для государства.
«По ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского», — поставил задачу Путин.
Жизнь на Севере меняет человека, заставляет работать на пределе сил, проявлять свои лучшие качества.
Нет, это не вахтовики, что едут за «длинным рублем» на полгода. Это именно те, кто прожил не год и не два, которые полностью посвящают себя Северу.
Такие люди становятся Настоящими героями!