Итак, гражданин, имея долг перед одним кредитором, собирается подать заявление на банкротство. В таком случае возникает вопрос: можно ли подать на банкротство если имеется один кредитор?
Напоминаем, что в некоторых случаях должник не только может, но и обязан подать заявление о признании банкротом.
В каком случае? При сумме долга свыше 500 000 рублей. Срок подачи такого заявления составляет 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал о сумме долга.
Неподача заявления должником на свое банкротство при невозможности платить по долгам может повлечь даже наложение административного штрафа. По части 5 статьи 14.13 КоАП в виде штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей.
Следует заметить, что последствием привлечения гражданина к административной ответственности за неподачу заявления в суд может стать отказ в списании долгов. Следовательно, даже после процедуры банкротства гражданин может остаться с долгами, если вовремя не озаботится своим банкротством.
А если долг меньше 500 000 рублей? Можно ли тогда в банкротство?
Да, должник имеет право подать заявление. В этом случае гражданин должен отвечать признакам неплатёжеспособности (неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов). Решение о подаче заявления при сумме до 500 000 руб. должник уже принимает самостоятельно.
Необходимым условием для признания банкротом является не количество кредиторов, а сумма долга и невозможность ее погасить (то, что называется в юриспруденции «неплатежеспособность гражданина»). Поэтому, если у должника всего один кредитор, это не проблема для введения процедуры банкротства.
Читайте также: Банкротство, когда в реестр не заявился ни один кредитор