Они поженились 11 января 1825 года. Ей было всего 20, ему - почти 40. Этот брак считался очень выгодной партией для Марии Раевской и мезальянсом для князя Сергея Волконского.
Мать Марии была внучкой Ломоносова, то есть о чистоте голубой крови здесь речи идти не могло. Отец Марии, генерал Раевский, был героем Отечественно войны.
Помните батарею Раевского при Бородине?
Раевские уже и в те времена пребывали на грани разорения.
После смерти мужа в 1829 году мать Марии, Софья Алексеевна, окажется совсем без средств, и Пушкин будет хлопотать перед царем о назначении ей пенсиона.
Сергей Волконский был богат, титулован и знатен. Он, как и отец Марии, был одним из героев Отечественной войны и самым молодым генералом русской армии.
Генералом он стал в 24 года и не за счет родственных связей, а на поле боя.
Характер же у Волконского был сложный, со склонностью к эпатажу и экзальтации.
Он нагишом скакал верхом по имперскому Петербургу и дрессировал собак, чтобы те при команде «Бонапарт!» сбивали шляпы с голов прохожих.
Вышла ли Мария замуж за человека почти в два раза старше ее по свой воле и по воле отца - неизвестно. В любом случае, это был брак больше по расчету, чем по любви или даже по дружеской привязанности.
Брак как таковой продлился всего три месяца. Потом Мария Николаевна, уже беременная, уехала с сестрой и матерью в Одессу. Волконский же вернулся на службу.
Затем они почти не виделись. Своего новорожденного сына Волконский держал на руках всего лишь раз.
Мальчик умрет двух лет от роду. Эпитафию на его смерть напишет Пушкин. Родители младенца будут в это время уже в Сибири.
Роды были тяжелые, затем последовала долгая болезнь.
Об аресте мужа, как и о самом восстании, Мария Николаевна узнала только через несколько месяцев. Родители и братья всячески скрывали от нее происходящее.
Они встретились лишь 21 апреля 1826 года. Это было краткое свидание в квартире коменданта Петропавловской крепости в присутствии самого коменданта и присматривающего за Марией Николаевной врача.
Они обменялись лишь пустыми словами утешения и носовыми платками.
Продолжение
Мария Волконская: путь в Сибирь. Часть II