При какой температуре лучше всего хранить семена, чтобы они не потеряли всхожесть?
Семена лучше всего сохраняют всхожесть при температуре от 8 до 10°С. Этот диапазон благоприятен для хранения большинства видов семян овощных и декоративных культур. Кроме того, должен быть соблюден второй фактор — влажность, которая не должна превышать 50%.
В зависимости от вида, семена могут предъявлять особые требования. Так, к примеру, семена петрушки нельзя хранить при отрицательных температурах. Семена хвойных растений хорошо хранятся при температуре от 0 до 5°С. Семена некоторых ягодных и плодовых растений можно хранить при низкой влажности на уровне 5-6%, при температуре до минус 18°С. Такой режим хранения называется «низкотемпературным хранением».
Долго ли можно хранить семена?
Всхожесть семян зависит не только от условий, но и от продолжительности хранения. Срок сохранения всхожести у различных культур отличается. В мире есть семена-долгожители — это бобовые культуры, которые сохраняют всхожесть до 100 лет, и абсолютный рекордсмен — лотос. Его семена нашли в толще торфяных залежей, и они смогли прорасти спустя 250 лет.
Привычные нам овощные культуры, конечно, не такие долгожители. Огурец, кабачок, фасоль сохраняют всхожесть семян в среднем 6-8 лет; салат, морковь, лук, чабер — 3-4 года; перец, шпинат, щавель — 3-5 лет; пастернак, сельдерей, укроп — 2-3 года.
На пакетах с семенами указывают температуру для всходов, и у всех культур она разная. Есть ли какие-то средние показатели, чтобы можно было рядом проращивать разные культуры?
Температура от 22 до 28°С подходит для большинства культур. От этого значения отклоняется разве что капуста: для ее всходов требуется температура 18-22°С.
Не забывайте, что важна не только температура воздуха, но и температура почвы. Она не должна опускаться ниже 20 градусов. Если столбик термометра будет показывать более низкое значение, это задержит всходы. Высокие температуры могут отрицательно сказаться на жизнеспособности семян.
Жизнеспособность семян — свойство семян сохранять способность к прорастанию. © Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
Не все культуры чувствительны к температурам во время всходов. Например, редис, салат, календула, зеленные культуры могут прорастать и при минимальной температуре. Но если добиться оптимальных температур, то всходы появятся гораздо быстрее.
Через сколько дней должны всходить семена?
Сроки прорастания семян различных культур могут доходить до 40 суток. В целом по сроку прорастания семена можно разделить на три группы:
- от 4 до 5 суток: редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква
- до 15-25 суток: лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп
- до 30-40 суток: некоторые многолетние цветочные культуры, такие как лаванда, эхинацея и други).
Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Так, например, несколько дольше всходят дражированные (обернутые в защитную питательную оболочку) семена перца, томата, огурца и других культур.
Зачем вокруг семян делают оболочку и прокрашивают их?
Сейчас можно встретить окрашенные семена — дражированные и инкрустированные.
- При инкрустировании семян их обрабатывают препаратами от болезней. При этом используются вещества улучшающие прилипание, часто окрашенные, они и придают цвет. Вес семян при этом может увеличиться в 5 раз, но форма не меняется.
- При дражировании семена покрывают защитной оболочкой, которая может содержать микроэлементы, стимуляторы роста, пестициды. Этот способ изменяет не только вес семян, но и форму, они становятся более округлыми и правильными.
Микроэлементы и стимуляторы роста, которые семена получают из оболочки, обеспечивают интенсивный начальный рост, а пестициды предохраняют от преждевременного развития болезней. Дражированные и инкрустированные семена легче сеять, что позволяет сократить расход семян и облегчает последующие трудоемкие процессы, такие как прореживание.
Чаще всего дражируют или инкрустируют семена моркови, свеклы, лука, зеленных культур, салата, томата, огурца, перца и баклажана. Также дражируют ценные семена. Например, семена многоцветковых петуний Черная вишня, Пендолино, Аморе мио. Крупноцветковые: Аллегра, Чёрный бархат, петуний ампельных Джоконда.
Бегония клубневая Фортуна, глоксинии Аванти и Брокада, эустома Эхо, Пиколо и примула Розанна дражированы и для увеличения размера, и для стимуляции прорастания, и для предохранения от болезней.
Чем намачивание семян отличается от проращивания?
Намачивание ускоряет появление и повышает дружность всходов. Его проводят до полного набухания семян. Намачивать можно, например, семена томатов, перцев, баклажанов.
Проращивание основано на намачивании, но проводится оно до прорастания семян.
Для проращивания можно использовать обычную водопроводную, а также талую снеговую и дождевую воду температурой около 20°С. Температура в помещении также должна держаться около этого значения, не быть ниже или выше.
Семена можно проращивать на смоченной фильтровальной бумаге или ткани, которую кладут в блюдце или чашку Петри. Семена раскладывают тонким слоем, сверху накрывают тем же смоченным материалом, после чего прикрывают стеклом. Появившийся наружу корешок очень нежный, его легко повредить, что часто случается при посеве проросших семян, в результате чего всхожее семя оказывается не всхожим.
Проращивать хорошо семена фасоли, огурца, гороха, тыквы, кабачков, бобов.
Для чего прогревают семена?
Семена прогревают для уничтожения фитопатогенной микрофлоры и вирусов. Но в бытовых условиях сделать это практически невозможно, поэтому прогреванием в домашних условиях дачники чаще вредят семенам, чем помогают.
Неправильный прогрев снижает жизнеспособность (всхожесть) семян.
Почему нельзя заделывать мелкие семена?
Для посева всех семян существует единое правило — глубина посева примерно равна 2-4 размера семени. У мелких семян очень маленькие, нежные всходы, которые не могут пробиться через толщу земли. Семенам некоторых растений требуется свет, который стимулирует прорастание.
Почему производители не рекомендуют проводить предпосевную подготовку?
Семена, предлагаемые компанией «Гавриш», уже прошли предпосевную подготовку и не требуют дополнительной обработки. Кроме того, предпосевные мероприятия дома не всегда приводят к повышению всхожести. От некоторых процедур всхожесть утрачивается вовсе, например, от ошпаривания семян кипятком, замораживания намоченных семян, прогрева их в духовке, микроволновой печи и т.д.