Найти в Дзене
Uzbekistan Travel

УЗБЕКИСТАН ОРГАНИЗУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИГРЫ ОЛИМПИЙСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ

Как мы сообщали ранее, с 6 по 9 февраля 2020 года в столичном спортивном комплексе «Sahovat Sport Servis» состоятся Международные игры олимпийской солидарности и Азиатский юношеский чемпионат по атлетике.

Соревнования проходят для того, чтобы на высоком уровне поддержать наших спортсменов для участия на предстоящих  XXXII Летних Олимпийских и XVI Параолимпийских играх, 2020 года в Японии.

Для полноты ясности мы попытаемся раскрыть для наших читателей, что подразумевает под собой термин «олимпийская солидарность» и что связывает его с международным олимпийским движением и сделаем небольшой экскурс в историю олимпийского движения в Узбекистане.

Что такое олимпийская солидарность

«Олимпийская солидарность» — это программа Международного Олимпийского комитета (МОК), которая координирует деятельность Национальных олимпийских комитетов по всему миру и направлена на развитие всемирного олимпийского движения и пропаганду олимпийских идеалов.

Направления у программы самые разные: сюда входят и проведение международных тренерских курсов для повышения квалификации педагогов, тренирующих олимпийских спортсменов, выплата грантов и стипендий для тренеров и  их подопечных, поставка необходимого спортивного обрудования.

Олимпийское движение в Узбекистане

-2

Развитие Олимпийского движения в Узбекистане началось ее до Советского союза, когда впервые к нам начали приезжать зарубежные спортсмены чтобы выступить на первых спортивных и цирковых аренах.

В конце 1910 года  в Ташкенте и в Фергане стали появляться первые кружки любителей бега, прыжков в длину и метаний, которыми руководили приезжающие на каникулы к родителям студенты из Петербурга, Харькова и Москвы.

Через несколько лет в Туркестан (тогда так назывался Узбекистан) приехал известный российский бегун Лев Бархаш. Вместе с первыми узбекскими легкоатлетами он занялся обрудованием легкоатлетической площадки, приспособив к нему первый велотрек. Была очищена местность, оборудованы дорожки и сектора для бегов и прыжков с шестом.

В начале  20-х годов в Туркестане была образована спортивная коллегия, которая занималась организацией соревнований и показательных спортивных выступлений.

Начиная с  1952 года наши спортсмены выступали в составе сборной СССР.

Первой олимпиадой для независимого Узбекистана стала зимняя Олимпиада 1994 года в норвежском Лиллехаммере.

Олимпийские достижения

-3

Уже много лет наша страна занимает достойные позиции на мировой спортивной арене. В январе 1992 года в стране был образован Национальный Олимпийский комитет, а уже в сентябре 1993 года он был официально признан на 101-й сессии Международного олимпийского комитета. В 1996 году в Ташкенте открылся Музей Олимпийской славы. А гордиться есть чему.

Например, на прошлых  Летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Узбекистан был представлен в 13 видах спорта.

-4

На играх в бразильской столице  особо отличились наши боксеры Хасанбой Дустматов, Шахобиддин  Зоиров и Фазлиддин Гаибназаров, Бектемир Меликузиев, принеся золото и серебро для нашей страны. А тяжелоатлет из Андижанской области Руслан Нуриддинов поставил свой первый мировой рекорд в абсолютном весе до 105 кг.

-5

Больше 10 лет нашу страну на мировой арене представляет наша гордость, гимнастка, единственная в мире олимпийская чемпионка, принимавшая участие на 7-ми   Летних Олимпийских играх, Оксана Чусовитина.

-6

На Олимпиаде в Токио в 2020 году она также представит свои лучшие физические возможности в спортивной гимнастике и возможно принесет свою достойную награду в копилку нашей страны. К таким олимпийцам-долгожителям можно отнести и Артура Тоймазова (борьба) и Абдуллу Тангриева (дзюдо), Дениса Истомина (теннис)

-7

Узбекистан на Токио-2020

На участие на предстоящих Летних олимпийских играх в Токио Узбекистан представил 380 спортсменов, из которых получили лицензию только 15 спортсменов различных категорий. Жесткий отбор и жесткие правила! Что ж, пожелаем успехов нашим будущим олимпийцам и достижения высших спортивных наград для нашей страны.