Найти тему
Лия Соколенко

Пара слов о Юношеских Олимпийских Играх и фигурном катании. Сама только недавно узнала)

Всем добрый вечер!

Как-то само собой так получилось, что мне в голову пришла идея этой статьи. Подробно Юношеские Олимпийские Игры 2020 года я не комментировала, иначе бы энтузиазма на предстоящий Чемпионат Европы не осталось, но была в курсе текущего положения дел (спасибо моим читателям).

На эти старты, как вы знаете, не отправился никто из наших знаменитых в предыдущем/нынешнем сезоне фигуристок. Сейчас всё разберём: отчего и почему)

-2

Начнём с того, что это за соревнования вообще такие?

Юношеские Олимпийские Игры появились не так давно: летние проводятся с 2010 года, а зимние - с 2012.

-3

Проходят они, как и обычная Олимпиада, раз в четыре года (раз в два, если брать общее количество). Эти, соответственно, третьи по счёту.

-4

Состоялись данные соревнования в Швейцарии, вот буквально на днях.

Самое интересно: это вообще Россия их придумала. Точнее, раньше они назывались "Всемирные юношеские игры". Проводили мы их в столице нашей Родины аж с 1998 года.

Это уже современные ЮОИ
Это уже современные ЮОИ

Участвуют в состязаниях спортсмены и спортсменки от 15 до 18 лет. Соответственно, ни Женя Медведева, ни Лиза Туктамышева уже в них не поучаствуют. Вот любопытно: а Алина Загитова, теоретически, не пропусти она сезон, могла бы на них поехать?

-6

Вообще, по сути, на Олимпиаду во взрослые соревнования тоже же пускают 15-летних, только им должны эти 15 исполниться за полгода где-то до стартов. Как-то меня удивляют такие размытые границы: выходит, ты в эти три года можешь и там, и там участвовать? Только, конечно, ценность обычной Олимпиады выше, получить медаль там - это цель едва ли не каждого спортсмена, а вот Юношеская её часть проходит как-то почти незаметно.

Мне у этой девочки из Японии номер понравился. А её тренера помню с Гран-При)
Мне у этой девочки из Японии номер понравился. А её тренера помню с Гран-При)
-8

Кто же поехал от нас? И почему не поехали Косторная, Щербакова и Трусова, они ж по возрасту подходят, и по регалиям тоже?

Анна Щербакова
Анна Щербакова

Всё логично: уже через неделю (да уже даже меньше) начинается Чемпионат Европы, и девочки отправляются туда, во взрослом статусе. Конечно же, они не могут ездить по всем соревнованиям, да и статус ЮОИ, видимо, ниже, чем ЧЕ.

Алёна Косторная
Алёна Косторная

Ещё, вероятно, имеет значение размер призовых, часть от которых идёт Федерации фигурного катания и тренерскому штабу. Надо же как-то затраты на лёд, перелёты, тренировки компенсировать. Не нашла информацию о награде в денежном эквиваленте в части Юношеских Олимпийских Игр. Возможно, там вообще ничего не платят? Хотя, конечно, вряд ли. Но, в любом случае, у юниорских состязаний расценки ниже.

-11

А вот данные о данном вопросе в части Чемпионата Европы есть в открытом доступе. Кстати, подробнее о ЧЕ-2019 и яркой победе Софьи Самодуровой можно прочитать ЗДЕСЬ.

-12

За 1 место фигуристки в 2019 году получали 21 тысячу долларов, за второе - 16 000, за третье - 11 000. Напоминаю, что непосредственно спортсмен на руки получает примерно половину от суммы, так как из неё вычитается налог и идут отчисления в два места. То есть, за победу выходит примерно 600 000 рублей, что тоже очень хорошо. Особенно для тех девочек, с которыми пока не заключают рекламные контракты, и которых не приглашают в ледовые шоу.

Алина Загитова в шоу "Спящая красавица"
Алина Загитова в шоу "Спящая красавица"

Собственно, данный факт тоже влияет на выбор. Не зря девочки даже в свои коротенькие новогодние каникулы отправляются на зарубежные/местные ледовые шоу (почти все).

Алёна Косторная на новогоднем шоу в Италии
Алёна Косторная на новогоднем шоу в Италии

Так, то обсудили, это тоже, а теперь к самому главному)

Во-первых, о победительнице. Ею стала кореянка Ю Ён. Из Южной Кореи, если это важно) Ей как раз сейчас 15 лет, но в 2020 году исполнится 16.

-15

Самое интересное: девушка уже выступала на взрослом уровне в серии Гран-При. Если кому будет интересно на неё посмотреть в деле, то отмечу, что это были этапы в Канаде (с Женей Медведевой, единственный неудачный прокат короткой программы, который, к сожалению, не позволил ей выйти в финал, и Сашей Трусовой) и Китае (с Аней Щербаковой и Лизой Туктамышевой).

-16

Ещё интереснее то, что девушка владеет тройным акселем (правда, не самым стабильным). А их умеет прыгать не так много фигуристок.

-17

Но! Теперь вот прямо кульминация интересности!))) На Юношеских Олимпийских Играх в короткой программе НЕЛЬЗЯ исполнять элементы ультра-си, к разряду которых относится и тройной аксель (и все четверные, и возможные пятерные).

ЧТО???
ЧТО???

Как вы знаете, на взрослом уровне в короткой программе четверные прыжки тоже исполнять нельзя, но тройной аксель можно! Поэтому Алёна Косторная на этом этапе всех делает на раз-два-три.

-19

Почему же нельзя его прыгать в юношеских ОИ? Как считаете, это справедливо? Я думаю, что надо либо везде разрешать, либо везде запрещать. Что я думаю насчёт четверного в КП? Ну... Тут я очень пристрастна, естественно, мне хочется, чтобы Алёна пользовалась своим преимуществом, но, объективно, наверно, надо его разрешить, либо в принципе запретить везде (но только в том случае, если он реально наносит ущерб здоровью фигуристок).

-20

Итак, Ю Ён победила и в короткой программе (несмотря на невозможность использовать тройной аксель), и в произвольной. Причём, с достаточно большим отрывом. Я рада за девочку, так как всем приятно быть лучшим в каком-либо состязании, во взрослом разряде данная возможность сейчас почти никому не светит.

Девушка так разволновалась, что, когда кланялась после проката, ухитрилась упасть, аж сама засмеялась от нелепости произошедшего)
Девушка так разволновалась, что, когда кланялась после проката, ухитрилась упасть, аж сама засмеялась от нелепости произошедшего)

На втором месте - Ксения Синицына, обе программы которой мы могли увидеть на Чемпионате России.

Ксюша почти упала в произвольной
Ксюша почти упала в произвольной

На третьем - Анна Фролова.

Аня Фролова по телосложению похожа на Щербакову
Аня Фролова по телосложению похожа на Щербакову

Посмотреть на девочек в рамках Чемпионата России и прочитать моё мнение об их короткой программе можно по ссылке. Там про всех выступающих (в КП их было 17, до того, как Женя Медведева по уважительной причине снялась с Чемпионата).

-24

Ну вот, пожалуй, и всё. Единственное, что ещё не написала: после одиночных стартов на ЮОИ проводились командные состязания, но были они необычными. Не как на Олимпийских Играх. Дети перемешивались произвольным образом, то есть, в одной команде могли оказаться россияне, китайцы и французы, например (не знаю, все ли эти страны участвовали или нет).

-25

Я думаю, это делалось для сплочённости между странами. Мне кажется, неплохой ход, хотя всегда есть нюансы.

-26

И вот в командных состязаниях команда Ксении Синицыной стала первой. То есть, девочке повезло, и с Юношеских Олимпийских Игр фигуристка привезла и золотую, и серебряную медали.

Хотя в командных соревнованиях Ксюша тоже упала. На Чемпионате России исполнила произвольную практически без помарок, насколько помню.
Хотя в командных соревнованиях Ксюша тоже упала. На Чемпионате России исполнила произвольную практически без помарок, насколько помню.

Что ж, она стала 5 на Чемпионате России, где выступало 16 фигуристок, определённый уровень уже есть. Посмотрим, как дальше она будет работать. Там ещё такие шорохи сейчас в интернете поднимаются насчёт её взаимоотношений с тренерами... Мне кажется, там половина надумана. Будем надеяться, что надумано вообще всё.

-28

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски =) Скоро Чемпионат Европы, я обязательно про него напишу в своей манере: честной, хлёсткой, но максимально объективной)))