Напоминание о том, что во вселенной происходит куда больше процессов, чем мы воспринимаем.
Посмотрите на Луну с поверхности Земли и вы будете прощены за то, что думаете, что это статичный, неизменный кусочек небес. Месяц за месяцем он циклически проходит свои фазы. Месяц за месяцем легко увидеть одни и те же сложные пятна светлой и темной окраски.
Для человеческого глаза Луна - это часть часового механизма вселенной. Но, конечно, мы знаем, что это иллюзия. Каждый год гравитационные потоки между Землей и Луной рассеивают немного больше энергии, накопленной в нашей парной системе, и Луна скользит примерно на 3,8 сантиметра дальше от нас. Мы также знаем, что Луна получает регулярные удары метеоритов и испытывает свое собственное своеобразное и изменчивое взаимодействие с солнечным ветром из-за локализованных слабых магнитных полей на ее поверхности.
Луна также является массивной губкой для космических лучей - атомных или субатомных частиц, проникающих в солнечную систему со скоростью, близкой к скорости света, движимых необычайно энергетическими процессами в других частях вселенной.
Когда эти частицы врезаются в лунную поверхность, часть их энергии преобразуется в фотоны при очень высоких энергиях. Некоторые из этих фотонов в гамма-части электромагнитного спектра, уходят обратно в космос.
Космический телескоп гамма-излучения Ферми НАСА, орбитальная астрономическая обсерватория высокой энергии, работающая с 2008 года, постоянно накапливает данные об этой обратной лунной гамма-радиации. Изображение в заголовке этого поста представляет данные за несколько десятилетий, буквально десятилетнюю экспозицию. В энергетическом диапазоне, примерно в десять миллионов раз превышающем видимый свет, Луна не только светится гамма-лучами, но и фактически затмевает Солнце, видимое с Земли.
Гамма-луна не имеет фаз, так как она бомбардируется космическими лучами со всех сторон, независимо от того, где она находится на своей орбите вокруг нас. Но есть небольшая модуляция его яркости примерно на 20% в соответствии с 11-летним циклом активности Солнца. Причина, как полагают, связана с изменением напряженности и поведения магнитного поля Солнца, которое изменяет «экранирование» нашей солнечной системы от электрически заряженных космических лучей. Чем больше частиц проникает на Луну, тем ярче ее гамма-излучение.
Этот набор данных является прекрасным напоминанием о том, что наше повседневное восприятие мира крайне ограничено. Повсюду вокруг нас разыгрываются феномены, как это было на протяжении миллиардов лет, которые связаны не только с нашими ближайшими астрофизическими соседями, но и буквально с фундаментальными ритмами Вселенной.