Добро пожаловать на мой канал. Меня зовут Вера. Пишу о воспоминания и ностальгии по детству и различных вещах советских времен. Пытаюсь сохранить вещи в фотографиях, так как их стали выкидывать за ненужностью и "расхламлением".
В детстве у меня было всего 2 куклы. Первая моя кукла умела играть в ладушки, когда нажимали ей на живот. На ней светлый брючный костюм в желтый цветочек, каштановый волосы.
Вторую куклу подарили мне в 5 лет. Осталась только одна моя фотография с ней.
Я была уже достаточно большая, поэтому хорошо помню картонную коробку, белые носочки, тапочки с рифленой подошвой и жирафом на ней. На волосах была сетка для прически и выглядела она фантастически.
Но так как я пошла в школу в почти 6 лет, то и времени поиграть с ней у меня особенно не было. Больше интересовали меня пупсы, которые можно вынести во двор, сшить им одежду, поиграть с девочками. А эту я берегла и во двор не брала. Она просто сидела на полочке и иногда я ей делала прически.
Ну, а потом прошло время, ей поиграла младшая сестра, моя дочка.. Тапочки и носочки потерялись, ресницы тоже..(а были такие густые), губы и ногти накрасили лаком.. Платье все состарилось. Может мастерицы и смогут его восстановить, ну а пока просто решила одеть в новое.
Поискала по интернету - похожа на кукол фирмы Сонни (Sonni Demusa Puppen), ГДР. Пишут на форумах, что стоили они дорог, не меньше 10-15 рублей. При зарплате 120 рублей это много, 5 кг колбасы молочной можно купить.
Немного истории о фирме Sonni (Sonneberg)
В 1880 году было основано 321 игрушечная компания. Город Зоннеберг стал "Мировым Городом Игрушек". Покупатели даже приезжали из Соединенных Штатов. Но после Второй мировой войны производителям игрушек было трудно, потому что сырья было мало, и людям было не до игрушек. Производство возобновилось только в 1950-х годах. В 1955 году более 100 частных небольших игрушечных компаний были объединены в комбинат для кукол под брендом "Sonni". В середине 1980-х годов на фабрике работало 27 000 человек. Куклы и плюшевые игрушки от Sonneberg экспортировались в 32 страны. Хитом была кукла, которую можно купать в воде. Экспорт составлял 87 процентов и конечно, большая часть игрушек поставлялась в Советский Союз.
- И вот прошлым летом я забрала ее к себе домой. Попыталась привести в человеческий вид. Вот такая, уже умытая, но еще без ресниц.
- Умыла, стерла лак с ногтей, и одела в новое. Купили мы искусственные ресницы и попытались вставить. Больше я делать с ней что то не хочу, боюсь испортить.
Вот такая теперь куколка с ресничками, реденькие конечно, но лучше чем без них.
Кукла опять сидит на полочке. Думала купить ей тапочки родные, с "жирафом", так они только по 500 рублей. Пусть так посидит, в теплых топотушках.
В поддержку статьи просто поставьте "Палец вверх" и подписывайтесь! Буду рада вашим комментариям.
Ниже мои заметки на тему жизни в СССР.
Мама выкинула мои советские игрушки. Не успела даже фотографии сделать.
Как я испугалась Деда Мороза! (история про пуговки, воспоминание детства)
Ностальгия по детству. (хандрю)