Найти тему
Письма из эмиграции

Work-life balance. Как работают немцы?

Так как я в Москве на работе часто общалась с немецкими коллегами, то в целом я, конечно, что-то подозревала. В то время как у меня были "не могу пообедать, съем бутерброд у компа" и "сегодня суббота, конечно, но надо презентацию закончить", а нормальным временем выхода из офиса было 19:00+... Немецкие коллеги всегда находили время на ланч (минимум час, представляешь?) и никогда не отвечали после 18:00. "Какие бездельники" - думала я.

"Какая я была дурочка" - думаю я сейчас. Нет, конечно, бывает всякое-разное. И здесь бывали у меня рабочие дни по 12 часов (да не узнает же об этом профсоюз), все же компания международная. Но концептуально, у немцев тотальный work-life balance.

Работа это не вся твоя жизнь. По-моему, это самый основной принцип здесь. Ты можешь любить то, что делаешь. Даже очень любить. Но стоит помнить, что помимо работы в твоей жизни должно быть что-то еще. Так сказать в свой последний час ты вряд ли скажешь: "как же здорово, что я стал вице-президентом в той компании". Поэтому принято разбавлять трудовыебудни следующими способами:

  • Время с семьей/друзьями. Мне кажется, у немцев гораздо сильнее выражена потребность проводить время вместе с родителями, партнерами, приятелями и так далее. В семье немецкого бойфренда, например, семейные посиделки случаются минимум пару раз в месяц, и это помимо праздников и дней рождений. У других коллег-немцев все похоже. Если с семьей отношения не очень, то как минимум качественное время препровождение со второй половинкой или друзьями должно быть постоянно.
  • Sabbatical leave. Довольно популярная концепция, когда ты берешь отпуск на работе на полгода-год и едешь путешествовать, например.
  • Контроль рабочего времени. В организациях в той или иной форме будет существовать контроль того, сколько часов ты отработал. В нашем случае нужно самому заполнять форму, где-то пикают карточки и т.д. Таким образом, если в один день ты работал 10 часов (вместо 8 положенных), то в другой ты можешь уйти на пару часов раньше. Начальник запретить тебе это не может, но в целом и мысли такие не особо есть.
  • Home office. По разному от компании к компании, но у нас, например, разрешено 20% времени работать из дома.

На самом деле несмотря на все это немцы все равно, говорят, больше подвержены эмоциональному выгоранию и прочим стрессовым болезням, чем это бывает в России. Но тут может быть либо разница темпераметнов, либо наш запрет (самим себе и другим) ныть и жаловаться. Но в целом мне такой подход и отношение к работе импонирует намного больше, чем постоянный бег в колесе.

До связи!

Если этот текст был вам интересен, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно! :)

----------

Еще немного писем из эмиграции:

Жизнь в немецкой деревне

Безнравственная ли Европа

Чему Германия может поучиться у России

Наибольшее культурное различие между Германией и Россией