Найти тему
Евгений Шиленков

Опасные обитатели океана. Часть 3

Орляковые скаты

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Хрящевые рыбы

Отряд: Хвостоколообразные

Семейство: Орляковые скаты

В наших морях в основном встречается скат морской кот,

Морской кот
Морской кот

населяющий Черное, Азовское и южную часть Балтийского моря и гигантский хвостокол,

Гигантский хвостокол
Гигантский хвостокол

обитающий на Дальнем востоке в заливе Петра Великого, может изредка достигать длины 2,5 метра в длину.

Оружие ската - острый зазубренный шип, имеющий две бороздки, в которых находятся полоски губчатой ткани, вырабатывающие яд. Удар такого «кинжала» легко пронзает мякоть руки или ноги насквозь. Известен случай, произошедший у берегов Южной Америки, когда огромный скат ударом шипа длинной около 80 см насмерть поразил 18- летнею девушку, случайно наступившую на него. Шип вошел в тело на бедре и достиг сердца.

При поражениях, нанесенными этими рыбами, пострадавший сразу же чувствует острую боль учащенное сердцебиение. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Моллюски

Научная классификация

Царство: Животные

Тип: Моллюски

Класс: Брюхоногие

Отряд: Sorbeoconcha

Семейство: Конусы

Род: Conus

Ядовитые представители имеются в двух классах моллюсков: брюхоногих и головоногих.

Конусы

Ядовитые представители имеется в 2 классах моллюсков: брюхоногих и головоногих конуса уже несколько столетий морские раковины привлекая человека своей красотой, изяществом и многообразием форм. Не случайно науку раковинах (конхиологию) во Франции называют «красивой», в Японии – «императорской», а в Англии – «королевой естественных наук».

Большой интерес к раковинам проявляли известные в прошлом мореплаватели: Колумб, Магеллан, Диаш, а у капитана Джеймса кука было прекрасное собрание экзотических раковин. В настоящее время некоторые экспонаты его коллекций является гордостью конхиологического собрания Британского музея. Как прежде, так и теперь особенно большим спросом моряков и туристов пользуется раковины моллюсков конусов. В приморских городах тропической зоны они раскупаются у торговцев нарасхват. Повышенный интерес к конусам вызван понятными причинами. Раковины их словно фарфоровые - тонкие и хрупкие, многообразию красок и рисунков позавидовать любой художник.

Небезынтересно отметить, что первое место по красоте занимает два вида раковин конусов: "Слава морей" и "слава Индии". За славой морей, как одной из самых драгоценных раковин, любители охотятся уже более 200 лет. Всего в мире насчитывается только 70 экземпляров этой раковины, и почти все они найдены на маленьком рифе и близ филиппинских островов. В настоящее время его не существует, он погиб во время землетрясения в 1900 году. Рассказывают, что один коллекционер - фанатик, счастливый обладатель трех раковин "Слава морей", разбил две из них, чтобы оставшийся экземпляр стал еще более редким.

Слава морей

Слава морей
Слава морей

Научная классификация

Вид: Conus gloriamaris

Слава Индии

Слава Индии
Слава Индии

Научная классификация

Вид: Конус Мильн-Эдвардса

Однако следует предостеречь - эти очаровательные по красоте раковины скрывают своих грозных обитателей - ядовитых моллюсков, укол которых представляет серьезную опасность для жизни человека. Представители семейства конусов довольно многочисленны и насчитывают более 400 видов. Раковины моллюсков невелики: от 0 5 см до 25 см, имеют характерно конусовидный форму. Особенно опасными для человека являются:

Географический конус

Географический конус
Географический конус

Научная классификация

Вид: Конус географический

Географические конус, имеющий кремово - белую раковину, украшенную коричневыми пятнами и полосами;

Мраморный конус

Мраморный конус
Мраморный конус

Научная классификация

Вид: Мраморный конус

Его очень легко узнать по крупное белой раковине с многочисленными треугольными черными пятнами, придающими ей мраморность;

Текстильный конус

Текстильный конус
Текстильный конус

Научная классификация

Вид: Текстильный конус

Отличающееся пестрым орнаментом из коричневых спиралей и белых точек на блестящий, словно отполированный, поверхности раковины. К числу довольно ядовитых относятся также конусы дворцовой, полосатый, тюльпановый.

Все конусы плотоядны. В воде эти моллюски очень активны, причем настолько, что некоторые из них умудряются даже охотится на рыбу. Большинство из них питается морскими червями, а некоторые - моллюсками других видов. Охотятся они ночью, а днем скрываются в глубине рифов или зарываются в песчаный грунт.

Ядовитый аппарат конусов состоит из своеобразного "шприца", представляющего собой иглу, снабженную полами зубчиками с крючками на концах, которой соединен с выделенными ядовитыми железами. Укол этим «шприцом» сопровождается сильной болью или жжением, которые распространяются на все тело. Может возникнуть паралич пораженной конечности. В тяжелых случаях появляется слабость, отдышка, сердцебиение, потеря сознания. На островах Тихого океана зарегистрированы неоднократные случаи смерти собирателей раковин.

На этом я заканчиваю третью часть. Однако в самом ближайшем будущем я опубликую продолжение, в котором продолжу рассказ о опасных обитателях океана и мерах первой помощи при несчастных случаях.

А потому не забывайте читать мои статьи! А ещё лучше подписывайтесь на мой канал!

Искренне ваш, Евгений Шиленков

Наука
7 млн интересуются