Неправильные показания прибора могут быть вызваны 2 группами причин:
- Ошибки пользователей
- Медицинские ошибки
Рассмотрим их более подробно: Ошибки самих пользователей.
Неправильное обращение с тест-полосками – последние являются достаточно сложным и весьма уязвимым микроприбором. При их использовании могут возникнуть такие ошибки:
- Хранение при неправильной (слишком низкой либо высокой) температуре
- Хранение в не плотно закрытом флаконе
- Хранение по завершение термина пригодности
При любом из этих нарушений возможно изменение физико-химических свойств реагентов в зоне реакции, приводящее к неправильным показателям прибора.
Почитайте инструкцию, как правильно мерить сахар глюкометром, чтобы избежать погрешностей.
Неправильное обращение с глюкометром – здесь чаще всего основной причиной неполадок становится загрязнение глюкометра. На нем нет герметичной защиты, поэтому в него попадает пыль и другие загрязнители. Кроме этого возможны механические повреждения прибора – падения, царапины и прочее. Во избежание проблем важно хранить глюкометр в футляре.
- Неправильная установка кода тест-полосок – для работы прибора очень важна правильная его кодировка, необходимо периодически менять чип, а также вводить новый код, когда меняете партию тест-полосок (у части глюкометров отсутствует кодировка).
- Измерение при неподходящих температурах – ошибки в показателях любых моделей прибора наблюдаются при проведении измерений за границами определенного температурного диапазона (как правило, он варьируется от +10 градусов до +45 градусов).
- Холодные руки – перед измерением следует согреть пальцы любым возможным способом.
- Загрязнение тест-полосок или пальцев веществами, которые содержат глюкозу – перед измерением показателей глюкозы в крови следует тщательно мыть руки, это поможет избежать неправильных результатов глюкометра.